Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Тюменской области, на котором были рассмотрены вопросы надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних
Текст

В заседании коллегии приняли участие заместитель Губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, заместитель Главы города Тюмени Сергей Кабанов, представители ГУВД и УФСИН России по Тюменской области, прокуроры округов, городов и районов.

На коллегии отмечено, что в регионе вопросам профилактики и безнадзорности преступности несовершеннолетних органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами уделяется большое внимание. На областном уровне действует «Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2006-2008 годы». Аналогичные программы приняты и в большинстве районов и городов области. На территории области реализуется комплекс мер социальной защиты несовершеннолетних.

Все это привело к тому, что на протяжении двух последних лет и четырех месяцев этого года наблюдается снижение уровня преступлений несовершеннолетних. С начала 2007 года зарегистрировано 490 таких преступлений, что на 31 процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Между тем, с учетом низкой раскрываемости преступлений реальной тенденции к снижению подростковой преступности все же не усматривается. Поэтому ситуация с подростковой преступностью по-прежнему продолжает оставаться сложной.

Об этом свидетельствует и рост преступности в восьми территориях юга области: Тобольске и Тобольском районе, Ишиме и Ишимском районе, Аромашевском, Викуловском, Юргинском, Исетском, Голышмановском, Вагайском районах.

Особую тревогу вызывает увеличение совершенных подростками убийств, изнасилований, разбоев.

На 18 процентов возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе со взрослыми, однако количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. ст. 150, 151 УК РФ

(вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественные действия), по-прежнему незначительно.

В результате просчетов в организации профилактической работы подростки, стоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, еще 81 раз преступили уголовный закон.

Приведенные показатели требуют серьезного пересмотра организации работы по профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних, принятия мер частной и общей превенции.

Поэтому по итогам коллегии был выработан комплекс мер, направленных на исправление ситуации.

В целях улучшения координации, оперативности и эффективности работы всех субъектов профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних в срок до 1 июля 2007 года при окружных, городских и районных прокурорах будут созданы межведомственные рабочие группы и разработаны планы их работы.

Все прокуроры по итогам работы за пять месяцев текущего года проведут анализы состояния и профилактики подростковой преступности, результаты которых обсудят в июне на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов округов, городов, районов.

Во 2 полугодии прокуратурой области совместно с представителями аппарата Губернатора области будут организованы выезды в районы, где зафиксирован наибольший рост подростковой преступности, с целью выявления слабых мест системы субъектов профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних и оказания практической помощи.

На коллегии от прокуроров и органов внутренних дел потребовано давать принципиальную оценку каждому факту вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, склонению их к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Помимо этого, прокуратурой области принят ряд иных мер, направленных на улучшение взаимодействия всех субъектов профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних.

Распечатать Архив новостей