Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное законности при передаче сообщений о преступлениях по подследственности
Текст

Напомним, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

На совещании отмечено, что требования закона при передаче сообщений о преступлениях по подследственности правоохранительными органами в целом соблюдаются. Вместе с тем, есть недостатки. Должностные лица отделов полиции практикуют необоснованное направление сообщений о преступлениях по территориальной подследственности, в связи с чем части криминальных посягательств не дается своевременная уголовно-правовая оценка. К примеру, при наличии оснований для возбуждения уголовного дела заявления граждан о хищении имущества либо документов зачастую передаются из одного отдела полиции г. Тюмени в другой с мотивировкой о необходимости проведения проверки по месту нахождения гражданина в момент обнаружения факта хищения, а не по месту регистрации заявления в отделе полиции, как этого требует закон.

В 2015 году в ходе проведения проверок прокурорами выявлено более 100 преступлений, укрытых правоохранительными органами вышеуказанным путем при необоснованной передаче сообщений о преступлениях по подследственности.

Для исправления ситуации на совещании выработан комплекс мер.

Распечатать Архив новостей