Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором были рассмотрены вопросы активизации борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов
Текст

В работе Координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Тюменской области, прокуроры областного центра, руководители отделов и управлений аппарата УМВД, УФСКН, РУ ФСБ, УФССП, Тюменской таможни.

На совещании отмечено, что борьба с легализацией преступных доходов является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов Тюменской области. Указанные вопросы неоднократно обсуждались силовыми структурами региона на межведомственных и координационных совещаниях. Это и понятно, ведь отмывание так называемых «грязных» денег является одним из опасных и наиболее распространенных видов преступлений в сфере экономики, который способствует криминализации хозяйственной деятельности и является питательной средой для организованной преступности, в том числе терроризма.

Принятые меры по координации работы органов правоохраны в рассматриваемой сфере позволили выявить в минувшем году 5 преступлений об отмывании денежных средств и иного имущества, добытого преступным путем (ст. 174.1 УК РФ), в 2012 - 4.

Вместе с тем, результаты работы органов правоохраны говорят об отсутствии надлежащей эффективности указанной деятельности несмотря на произошедшие изменения в законодательстве.

Напомним, что ранее для возбуждения уголовного дела по ст.174.1 УК РФ необходимо было установление факта легализации денежных средств и иного имущества на сумму свыше 6 млн. рублей. То с лета прошлого года уголовные дела можно возбуждать независимо от суммы легализованного имущества (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» от 28 июня 2013 г. №134-ФЗ).

Как показал проведенный прокуратурой области анализ, одной из причин сложившегося положения явились серьезные упущения в деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, которые не проявляли должной инициативы в выявлении и пресечении указанных преступлений, а также просчеты в следственной работе.

Для исправления ситуации на совещании был выработан комплекс мер, направленных на активизацию и совершенствование работы силовых структур региона в сфере борьбы с легализацией криминальных доходов, повышения качества и уровня ведомственного взаимодействия.

В этих же целях в прокуратуре области был проведен и межведомственный учебно-методический семинар. В его работе принимали участие представители межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу, Управления Центробанка России по Тюменской области, правоохранительных и контролирующих органов региона.

Распечатать Архив новостей