Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Тюменской области, посвященное практике реализации прокурорами полномочий по привлечению юридических лиц и предпринимателей к административной ответственности за нарушения в экономической сфере
Текст

27 сентября 2013 г. в прокуратуре Тюменской области под председательством прокурора области Владимира Владимирова состоялось заседание коллегии, посвященное практике реализации прокурорами полномочий по привлечению юридических лиц и предпринимателей к административной ответственности за нарушения в экономической сфере.

Отмечено, что прокуратура области проводит большую работу по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В прокуратуре действует специальная рабочая группа, целями которой являются: оперативное принятие мер, направленных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности от необоснованного вмешательства в их хозяйственную деятельность, от незаконного возбуждения в отношении них уголовных и административных дел, а также противодействие административным барьерам и коррупционным проявлениям.

Вместе с тем, прокуратура, занимаясь защитой прав субъектов предпринимательской деятельности, в рамках, установленных законом, осуществляет надзор и за исполнением законов самими хозяйствующими субъектами. Они наряду с другими субъектами гражданских прав и обязанностей должны соблюдать законодательно установленные правила и вести свою деятельность, не нарушая прав и законных интересов граждан, общества и государства.

В текущем году прокуратура за нарушения, допущенные при ведении бизнеса, возбудила 145 административных дел, из них 69 - по ст.14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии либо с нарушением лицензионных требований и условий); 46 - по ст.14.37 (нарушение требований к установке рекламной конструкции); 8 - по ст.14.13 (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве); 6 - по ч.2 ст.9.4 (нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации); 4 - по ст.7.24 (незаконное использование объекта федеральной собственности); 3 - по ст.14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов); 6 - по ст.14.10 (незаконное использование товарного знака); 3 - по ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию). Общая сумма штрафов, наложенных арбитражным судом по результатам рассмотрения дел, составила более 4,4 млн. рублей.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности в экономической сфере.

Распечатать Архив новостей