Новости

В прокуратуре Тюменской области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья
Текст

В прокуратуре Тюменской области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Т.Ю. Костарева, начальник главного управления строительства области С.В. Шустов, главы администраций г. Тюмени А.В. Моор и г. Тобольска В.В.Мазур, руководители подразделений прокуратуры Тюменской области, территориальные прокуроры и другие заинтересованные лица.

По данным Тюменьстата по состоянию на 1 января 2012 г. площадь аварийного жилищного фонда в области составляла 258,3 тыс. кв.м. На начало 2012 года в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, проживало 14,5 тыс. человек. При этом наибольшая площадь аварийного жилищного фонда приходится на два муниципальных образования: г. Тюмень и г. Тобольск.

В центре внимания прокуратуры остается ситуация с несвоевременной реализацией мероприятий региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На коллегии отмечено, что основной причиной неисполнения муниципальных программ, принятых в данной сфере, является недостаточное бюджетное финансирование.

Кроме того, распространены нарушения закона в деятельности межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления в целях определения пригодности для проживания жилых помещений. Имеют место случаи уклонения или необоснованного затягивания сроков проведения обследования для оценки соответствия жилых помещений, занимаемых гражданами, установленным законом требованиям.

Допускаются факты нарушений прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда в связи с предоставлением некачественных жилых помещений либо жилых помещений, общая площадь которых не соответствует предусмотренным законом требованиям, длительного неисполнения органами местного самоуправления судебных решений по возложению на них обязанности переселить граждан из аварийных домов.

Начиная с января 2012 г. тюменские прокуроры выявили в данном направлении 135 нарушений закона. Для их устранения в суды направлено 72 исковых заявления о возложении обязанности по переселению граждан из аварийного жилья, внесено 35 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 6 предостережений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 должностных лица.

По итогам коллегии выработан комплекс совместных мер, направленных на повышение эффективности работы.

Работа в указанном направлении деятельности продолжается.

Распечатать Архив новостей