Вопрос прокурору

  • 19 Мая 2021, 08:54
Вопрос: Имеются ли правовые основания у жильцов многоквартирного дома требовать у органа местного самоуправления за счёт городского бюджета поселения заасфальтировать и благоустроить придомовую территорию около многоквартирного жилого дома? (Каслинская го
Текст

Отвечает заместитель Каслинского городского прокурора Заикина Е.С.

В силу пп. 5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения Каслинского городского поселения. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением указанных вопросов, исполняются за счет средств местного бюджета.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частью 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В силу указанной статьи, а также с учетом положений пунктов 66, 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества в силу закона считается возникшим у собственников помещений в многоквартирном доме с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при условии, если соответствующий земельный участок был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Таким образом, критерием распространения режима общей долевой собственности на расположенные за пределами здания объекты является их предназначенность для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и нахождение в границах земельного участка, на котором расположен жилой дом.

По смыслу указанных норм законодательства, с учетом положений статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя содержания дороги, включенной в границы земельного участка, предназначенного для эксплуатации многоквартирного дома, и, соответственно, являющегося общим имуществом многоквартирного дома, возложено на собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме при условии, если такая дорога не отнесена законом к объектам дорожной инфраструктуры, в отношении которых дорожная деятельность осуществляется за счет средств бюджета.

 

​​​​​​​

Распечатать