Вопрос прокурору

  • 11 Марта 2021, 08:10
Моему брату приговором суда назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов, при этом он работал при администрации Н-ского поселения, не выходил на работу в течение 13 дней в связи с тем, что ему был предоставлен отпуск на основном месте
Текст

Моему брату приговором суда назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов, при этом он работал при администрации Н-ского поселения, не выходил на работу в течение 13 дней в связи с тем, что ему был предоставлен отпуск на основном месте работы, о чем он заранее предупредил инспекцию. Правомерна ли замена оставшихся часов обязательных работ (менее 100) на лишение свободы?

Отвечает заместитель прокурора Варненского района Свиридов Е.А.

В соответствии с ч.1 ст.49 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

В силу ч.2 ст.25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Согласно ч.3 ст.49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Частью 2 статьи 26 УИК РФ предусмотрено, что предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

Кроме того, в силу п. «а» ч.1 ст.30 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин.

Таким образом, на основании ч.2 ст.29, ч.3 ст.49 УИК РФ данный вид наказания может быть заменен принудительными работами или лишением свободы судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции из расчета 1 день лишения свободы за 8 неотбытых часов обязательных работ.

​​​​​​​

Распечатать