Вопрос прокурору

  • 02 Марта 2021, 08:28
Какие меры должен предпринять работодатель при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений? (Прокуратура Центрального района г. Челябинска)
Текст

Отвечает заместитель прокурора Центрального района г. Челябинска Камалова Н.Ю.

Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового Кодекса Российской Федерации, одной из основных обязанностей работодателя является предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Если между Вами, и предприятием заключен трудовой договор, то на возникшие между Вами отношения распространяются нормы трудового права.

При условии, что в круг Ваших трудовых обязанностей входят функции, связанные с уборкой снега, то до начала работ работодатель должен оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. После оценки рисков, работодатель обязан принять меры по их снижению.

Необходимые организационные, а также технические мероприятия по снижению уровня рисков, регламентированы в «Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, а также в «Правилах по охране труда при работе на высоте», утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

Следует обратить внимание, что к выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда. К уборке снега с кровли и другим аналогичным работам, не допускается привлекать лиц моложе 18 лет.

Согласно ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, одной из основных обязанностей работодателя, является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

​​​​​​​

Распечатать