Вопрос прокурору

  • 15 Февраля 2021, 09:42
Законно ли направление повесток о вызове на допрос посредством мессенджеров? (Ашинская городская прокуратура)
Текст

Разъясняет заместитель Ашинского городского прокурора ​​​​​​​ Жаксалыков Е.К.

Согласно части 2 статьи 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

В статье 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» дается определение понятию «средства связи»- технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.

В статье 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дано понятие «организатор распространения информации в сети Интернет» - это лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», что соотносится с понятием «мессенджер» (т.е сервис обмена мгновенными сообщениями).

Пунктом 10 частью 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определено понятие электронное сообщение - это информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.

Опираясь на п. 11.1 названной нормы закреплено понятие электронного документа - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в соответствии с действующим законодательством «мессенджеры» могут быть признаны средством связи.

Однако, Верховный суд Российской Федерации в своем постановлении (ПП ВС РФ от 09.02.2012 №3) указал, что извещение лица посредством мессенджеров допустимо, лишь в случае согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки извещения адресату. Факт согласия на получение извещения подтверждается распиской, в которой вместе с данными об участнике уголовного судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, к которому привязано программное обеспечение мессенджеров.

 

​​​​​​​

Распечатать