Получение справочной информации по обращениям

  • 28 Февраля 2025, 15:52
Информация о результатах работы по приему граждан в органах прокуратуры Забайкальского края в 2024 году
Текст

Количество принятых на личном приеме в органах прокуратуры края граждан в 2024 году возросло на 6,6% и составило 9491. Круг вопросов, по которым они обращались на прием, преимущественно затрагивал социальную сферу, а именно, вопросы соблюдения жилищных, трудовых прав, прав на получение различных мер социальной поддержки, правомерности удержания средств в счет погашения задолженности, лекарственного обеспечения. В то же время обращения по вопросам соблюдения законности в сферах функционирования жилищно-коммунального комплекса, оборота твердых бытовых отходов, состояния автомобильных дорог и др. также были многочисленны.

На личном приеме прокурорами и их заместителями принято 4997 граждан, прокурором края - 262, первым заместителем и заместителями прокурора края - 402, прокурорами районного звена - 2407, заместителями районных и межрайонных прокуроров - 1926.

По итогам личного приема руководителей всех уровней принято 4101 обращение, из них признаны обоснованными 1264, их доля в числе разрешенных составила 39,9%.

По обращению У., поступившему на личном приеме прокурора края, с привлечением специалиста регионального Управления Роспотребнадзора проведена проверка в деятельности ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский». По ее результатам подтверждены доводы обращения о неудовлетворительном состоянии ряда помещений учреждений, мебели, выявлены недостатки в работе оборудования на пищеблоке, состояния спортивных площадок. Прокуратурой Агинского района директору учреждения внесено представление, по которому приняты меры к устранению допущенных нарушений, он же привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

По итогам проверки по поступившему на личном приеме прокурора края обращению П. по вопросу ненадлежащего функционирования системы освещения улиц в г. Сретенске главе администрации городского поселения «Сретенское» внесено представление, по которому освещение восстановлено на четырех улицах города, также должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По обращению О., поступившему на личном приеме прокурора края, установлено, что ей в период несовершеннолетия не были выделены доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с целью улучшения жилищных условий с использованием средств материнского капитала. Могочинской межрайонной прокуратурой в интересах заявителя и ее ребенка в суд направлено исковое заявление о признании за ними права долевой собственности на указанную квартиру, определении размера долей в праве (удовлетворено, решение исполнено).

Подтвердились доводы поступившего на личном приеме первого заместителя прокурора края обращения К. о бездействии судебных приставов. Несмотря на наличие задолженности по алиментам, постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, о временном ограничении на его выезд из Российской Федерации вынесены несвоевременно, надлежащие меры в целях установления местонахождения должника, его места работы не приняты. Прокуратурой Александрово-Заводского района руководителю УФССП России по краю внесено представление, по результатам его рассмотрения установлено местонахождение должника, произведен расчет задолженности по алиментам, частично задолженность выплачена, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Дульдургинского района в связи с разрешением обращения Ш. о незаконном увольнении из детского сада «Василек», принятого на личном приеме прокурора района, проведена выездная проверка совместно с ОЭБ и ПК МО МВД России «Агинский», которой выявлены массовые нарушения прав работников, выраженные в отсутствии заполненных трудовых договоров, выдачи расчетных листов, подаче заявок в администрацию района на финансирование питания при фактическом переезде детей в иное место жительства за пределами района. Прокуратурой района внесено представление, по которому заведующая привлечена к дисциплинарной ответственности, по протесту прокурора района в отношении заявителя отменен приказ об увольнении, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (назначен штраф в размере 2 тыс. рублей).

В работе органов прокуратуры края по личному приему граждан применяются различные ее виды и способы.

В рамках работы Мобильной приемной руководителями прокуратуры края и другими ее членами проведен прием в 28 районах, а также 12 организациях, во время которых принято 255 человек. Проведено 2 приема на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, один прокурором края на ООО «103 Бронетанковый ремонтный завод», другой заместителем прокурора края в АО «810 авиационный ремонтный завод». Также заместителями прокурора края приняты работники АО «Труд» (Могочинский район), АО «Разрез «Харанорский» (Борзинский район), Харанорской ГРЭС (Оловяннинский район), ООО «Каменский карьер» (Балейский район), проведены совместные приемы граждан с заместителем Главного судебного пристава края, начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по краю.

Использовалась возможность приема граждан посредством видеоконференцсвязи. Прокурором края и его заместителями в соответствии с утвержденным на год графиком проведены видеосеансы с гражданами, проживающими в 29 районах, в ходе которых принято 257 граждан.

Руководителем прокуратуры края дважды проведены приемы в приемной Президента Российской Федерации в Забайкальском крае, в ходе которых принято 23 заявителя.

Особое внимание уделяется приему участников специальной военной операции и членов их семей.

Прокурором края и его первым заместителем проведены приемы военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, в ФГКУ 321 Военный клинический госпиталь Минобороны РФ, прокурором края в филиале Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Забайкальскому краю, его заместителем прием проведен в Военном санатории «Молоковский». Всего в истекшем году руководителями прокуратуры края приняты 82 участника специальной военной операции и членов их семей.

С сентября 2024 года личный прием участников специальной военной операции работниками прокуратур районов г. Читы и аппарата прокуратуры края проводится в филиале названного Фонда еженедельно по вторникам.

По обращению принятого прокурором края Б. по вопросу компенсации расходов на приобретение твердого топлива как члену семьи участника специальной военной операции выявлен факт неправомерного отказа в предоставлении указанных мер социальной поддержки Хилокским отделом ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» края. Районной прокуратурой предъявлен в суд иск в интересах заявителя о взыскании с администрации сельского поселения «Харагунское» компенсации указанных расходов в размере 18 тыс. рублей. Денежные средства выплачены заявителю добровольно в период рассмотрения иска. Специалист центра привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

По обращению принятой прокурором края матери участника специальной военной операции С. по вопросу осуществления перерасчета за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов в связи с временным отсутствием сына, участвующего в специальной военной операции, региональным оператором ООО «Олерон+» по представлению прокурора заявителю произведена корректировка начислений размера платы за оказанные услуги.

Граждане с ограниченными возможностями и инвалиды принимаются в первоочередном порядке, с учетом возраста и состояния здоровья вопрос о способе приема рассматривается индивидуально, в том числе он осуществляется с выездом по месту жительства гражданина. Заместителями прокурора края проведены приемы инвалидов в Региональном отделении ОООИ Всероссийское общество глухих» и в прокуратуре края в преддверии Международного дня инвалидов.

Продолжается практика личного приема предпринимателей, в том числе в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей. Прокурором края проведен личный прием предпринимателей, запись на него осуществлялась во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, регионального отделениями общественных организаций «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия».

Выездные приемы в населенных пунктах, в том числе отдаленных и труднодоступных, тематические приемы практикуются прокурорами районного звена. Ими проведено 334 выездных приема (принят 931 гражданин), 205 тематических приема (принято 496 граждан), в 2023 году число выездных приемов составляло 280, тематических 112.

Прокуратурой Оловяннинского района осуществлены выезды в 20 городских и сельских поселений, в том числе с выходом в трудовые коллективы, по итогам которых принято 58 человек. Проведены 2 тематических приема предпринимателей, 3 приема участников специальной военной операции и членов их семей в городском поселении «Калангуйское», поселках станций Степь, Ясная, прием граждан в ГСУСО пансионат «Яснинский», доме престарелых в п. Ясногорск. В сельском поселении «Яснинское» прием лиц с ограниченными возможностями проведен по месту их жительства.

Прокуратурой Приаргунского района в ходе 8 выездных приемов принят 51 гражданин. Проведено 6 тематических приемов предпринимателей, по вопросам соблюдения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, в деятельности службы судебных приставов, участников специальной военной операции, в ГУСО ПКЦСОН «Солнышко».

Прокуратурой Ингодинского района г. Читы проведены выезды по месту жительства ветеранов ВОВ и инвалидов. По итогам посещения инвалида Б. приняты меры по ее обеспечению техническими средствами реабилитации, в интересах заявителя в суд направлено исковое заявление (удовлетворено). Проведены выездные приемы инвалидов и пенсионеров в ГУСО «Ингодинский комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие», ГУЗ ДКМЦ г. Читы. В ходе выездных приемов в отдаленных поселках Молоковка, Песчанка, Антипиха, Осетровка совместно с главой администрации района и начальником ОП «Ингодинский» принято 19 граждан. Проведены тематические приемы предпринимателей, а также прием в Ингодинском РОСП по г. Чите УФССП России по краю. 13 граждан принято на приемах, проведенных в закрепленных за прокуратурой района комитетах образования, физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Чита». Совместно с военным прокурором Читинского гарнизона приняты 7 участников специальной военной операции и членов их семей.

Прокуратурой Черновского района г. Читы проведен прием по вопросам оплаты труда в МБОУ «СОШ №8», во время которого принято 17 обращений.

Краснокаменской межрайонной прокуратурой продолжена практика проведения ежемесячного совместного приема граждан по вопросам исполнения судебных решений межрайонным прокурором и начальником Краснокаменского РОСП УФССП России по краю.

Прокуратурой Железнодорожного района г. Читы на постоянной основе осуществляется личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями. В ГАУСО «Читинский дом-интернате для граждан, имеющих психические расстройства» Забайкальского края такой прием проведен с участием инструктора Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, на него обратились 11 человек.

Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратурой с выездом по месту жительства принято 12 инвалидов, ограниченных в передвижении.

Прокуратурой Читинского района 14 граждан приняты в Читинском межмуниципальном филиале УФСИН России по Забайкальскому краю по вопросам исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Распечатать