Новости

В Забайкалье прокуроры и следователи обеспечили полное покрытие ущерба по находящимся в 2019 году в производстве уголовным делам о невыплате зарплаты
Текст

В 2019 году в рамках досудебного судопроизводства по уголовным делам о невыплате заработной платы прокуратура Забайкальского края и следственные органы, как и прежде, особое внимание уделяли защите прав граждан на возмещение причиненного ущерба.

Всего по фактам невыплаты заработной платы следователи регионального следственного управления СКР возбудили 25 (в 2018 г. – 27) уголовных дел по статье 145.1 УК РФ в отношении 25 работодателей, допустивших невыплату свыше двух и трех месяцев заработной платы работникам. Из общего количества 14 дел возбуждено по материалам прокурорских проверок.

С учетом возбужденных ранее, в производстве следователей находилось 34 уголовных дела с общей суммой задолженности по заработной плавте на сумму 129 млн рублей. В суд направлено 22 таких уголовных дела.

В результате принятых мер по обеспечению полноты предварительного следствия фактов принятия судом реабилитирующих решений в отношении работодателей по уголовным делам данной категории не имелось.

По находившимся в производстве следователей уголовным делам восстановлены права 1,3 тыс. потерпевших, которым в общей сложности выплачено 125,7 млн рублей задолженности по заработной плате. В целях обеспечения прав потерпевших наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых стоимостью свыше 6,5 млн. рублей, реализация которого позволит погасить оставшуюся задолженность.

Таким образом, в прошлом году прокуроры и следователи добились полного покрытия ущерба по находящимся в производстве уголовным делам о невыплате заработной платы (в 2018 г. этот показатель составил 73,6 %).

Работа по выявлению и пресечению нарушений прав граждан на оплату труда будет продолжена и в текущем году. По каждому уголовному делу о невыплате заработной платы прокуроры и следователи в первую очередь нацелены на принятие мер по восстановлению прав потерпевших и соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства.

 

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Ирина Бурдинская

Распечатать Архив новостей