Прокурор разъясняет

  • 21 Марта 2024, 20:03
Должен ли работодатель освобождать работника в те дни, в которые работник участвует в судебном заседании в качестве присяжного заседателя?
Текст

Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность.

В соответствии со статьёй 165 Трудового кодекса Российской Федерации оплачивать это время работодатель не должен.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечет в соответствии со статьёй 17.5 КоАП РФ наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей.

 

Прокурор Кировского района г. Ярославля Н.Е. Моисеев.

Распечатать