Прокурор разъясняет

  • 27 Июля 2022, 10:51
Важные для бизнеса изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях
Текст

С 25 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон  от 14.07.2022 № 290-ФЗ.

У компаний и индивидуальных предпринимателей появилась новая гарантия защиты прав при возбуждении дела об административном правонарушении.  По общему правилу дело  может быть возбуждено после проведения проверки  в соответствии с Федеральным законом  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» или контактного  контрольного (надзорного) мероприятия (контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый  осмотр, документарная проверка, выездная проверка) и оформления актов указанных процедур.

При выявлении в ходе государственного контроля (надзора) нарушений, за которые по КоАП РФ или региональному законодательству установлены верхний и нижний пределы штрафов,  и нарушителем приняты меры по их предотвращению или добровольному устранению вреда или возмещению ущерба,  в качестве меры наказания применяется минимальная сумма. Указанное правило не применяется в случае, когда штраф назначается юридическому лицу в размере менее минимального.

При уплате штрафа не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о наказании законом предусмотрена возможность оплаты половины его суммы. В случае, если копия документа о наложении штрафа пришла заказным письмом  позже срока уплаты, по ходатайству заинтересованного лица срок может быть восстановлен органом, лицом, вынесшими такое постановление.

 Ранее в отношении некоммерческих организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства и их работников в некоторых ситуациях  допускалось применение в качестве меры наказания предупреждения вместо штрафа. С учетом внесенных в КоАП РФ изменений крупному бизнесу также возможно назначение  в качестве наказания предупреждения.

Речь идет о впервые совершенном административном правонарушении, выявленном в ходе проверки при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. В то же время частью 2 статьи 4.1.1. КоАП РФ  установлено исключение из этого правила: определены ряд правонарушений, при совершении которых  наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение  (подделка документов, штампов, печатей; неправомерное использование инсайдерской информации; незаконное вознаграждение от имени юридического лица  и иные).

Увеличен срок возможной   отсрочки исполнения постановления с 1 месяца до 6 месяцев.

Законом установлен запрет  на рассмотрение дела об административном правонарушении должностным лицом, непосредственно  участвовавшим в проведении контрольного (надзорного) мероприятия и возбудившим по результатам проверки  дело об административном правонарушении.

Одновременно предусмотрено привлечение к участию в деле в качестве защитника  уполномоченного  по защите прав предпринимателей в субъекте РФ.

 

Прокуратура области

 

Распечатать