Прокурор разъясняет

  • 26 Января 2022, 17:30
Граждане освобождены от необходимости предъявлять полис обязательного медицинского страхования для получения медпомощи
Текст

 

Федеральным законом от 6 декабря 2021 г. № 405-ФЗ внесены изменения  в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», касающиеся формы (вида) полиса обязательного медицинского страхования, а также порядка его формирования и выдачи.

Теперь бумажный полис ОМС будет выдаваться по желанию застрахованного лица. Полис в виде штрихового кода можно получить через Единый портал госуслуг. При обращении за медицинской помощью гражданин должен будет предъявить по своему выбору полис или удостоверение личности (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении). Закон в этой части вступает в силу с 01.07.2022 года.

Законом закреплено, что сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медпомощи предоставляются через Единый и региональные порталы госуслуг.

Для выбора или замены страховой медицинской организации  застрахованное лицо лично или через представителя обращается с заявлением в выбранную им страховую организацию. При неподаче такого заявления лицо считается застрахованным той медицинской организацией, которой оно было застраховано ранее.  В случае изменения места жительства и отсутствия по новому месту жительства застрахованного лица  страховой организации, в которой ранее был застрахован гражданин, лицо, не подавшее заявление, считается застрахованным в страховой организации, определеной территориальным фондом ОМС.  

Законом уточнен порядок формирования целевых средств страховой медорганизации. Решено направлять не 50, а 100 процентов средств, поступивших из медорганизаций в результате применения к ним санкций за нарушения, выявленные в рамках медико-экономического контроля.

Старший помощник прокурора Некрасовского района Хлупина А.В.

                                                                                                            

Распечатать