Прокурор разъясняет

  • 22 Декабря 2021, 15:01
Об особенностях применения судебного штрафа за совершение коррупционных правонарушений
Текст

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в законодательство было введено новое основание освобождения от уголовной ответственности - прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ).

Главная особенность данного вида освобождения от уголовной ответственности заключается в том, что судебный штраф хотя и назначается судом, не является при этом уголовным наказанием, а представляет собой меру уголовно-правового характера, которая не влечет судимости для правонарушителя. Тем самым лицу, впервые совершившему преступления небольшой и средней тяжести, при соблюдении установленных законом условий (виновное лицо возместило причиненный преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, предоставляется возможность избежать судимости, а также других неблагоприятных последствий, которые она влечет.

Освобождение от уголовной ответственности является актом, свидетельствующим о констатации снижения общественной опасности содеянного. Суд как субъект, применяющий нормы о судебном штрафе, должен проявлять особо дифференцированный подход, главным образом в случаях совершения преступлений, которые создают факторы угрозы национальной безопасности. К таковым, безусловно, относятся преступления коррупционной направленности.

Как следует из уголовного закона, одним из условий освобождения от уголовной ответственности на основании обозначенной нормы является возмещение ущерба или иным способом заглаживание причиненного преступлением вреда. По своему характеру указанный показатель по преступлениям коррупционной направленности против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления является оценочным. К примеру, чиновник, получивший взятку причиняет вред государственной власти, и вред этот специфичен, поэтому в правоприменении на территории области факты освобождения от уголовной ответственности по таким делам с применением судебного штрафа отсутствуют. В тоже время по области имеется практика применения судом судебного штрафа в отношении лиц, передавших коммерческий подкуп представителю коммерческой организации (ст. 204 УК РФ).

 

Прокурор Красноперекопского района    В.Л. Лебедевич

Распечатать