Прокурор разъясняет

  • 22 Декабря 2021, 10:27
Конституционный Суд встал на защиту жилищных прав детей погибших (умерших) военнослужащих, родившихся после их смерти
Текст

В соответствии  с Федеральным законом  от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим  обеспечение их жилыми помещениями.

Статьей 15.1 ФЗ установлена норма предоставления в размере 18 квадратных метров общей площади на одного человека, с учетом которой рассчитывается общая площадь предоставляемого семье военнослужащего жилого помещения.

Вместе с тем, в ч. 1.1. статьи 15.1 ФЗ закреплено положение, согласно которому  при предоставлении жилого помещения членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего  размер общей площади  предоставляемого жилого помещения определяется  исходя из состава семьи военнослужащего  на дату его гибели (смерти).

Правоприменительная практика с учетом указанного положения закона  складывалась таким образом,  что в составе семьи погибшего (умершего) военнослужащего не учитывались  дети военнослужащего, родившиеся после его смерти. Ситуация,  при которой дети, родившиеся у военнослужащего при его жизни, имеют право на жилище в составе его семьи, а дети, родившиеся после его смерти, такого права лишены, нарушала конституционный принцип равенства  и справедливости. 

Конституционный Суд России признал указанное положение закона не соответствующим основному закону страны.

Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, а до внесения таких изменений правоприменители должны исходить  из необходимости  учета в составе членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего его ребенка (детей), родившихся после его гибели (смерти).

 

Старший помощник прокурора области          Г.Н. Малкова

Распечатать