Прокурор разъясняет

  • 15 Декабря 2021, 15:38
Порядок обращения с ходатайством о помиловании
Текст

В Российской Федерации помилование применяется:

в отношении лиц, осужденных судами Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации;

в отношении осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с международными договорами или на условиях взаимности;

в отношении лиц, освобожденных условно-досрочно, в течение оставшейся неотбытой части наказания;

в отношении условно осужденных, а также лиц, которым суды РФ отсрочили отбывание наказания;

в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость.

Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме. Порядок представления ходатайств о помиловании утвержден указом Президента России.

Ходатайство о помиловании, как правило, подается  в администрацию учреждения или органа, исполняющих наказание.

Ранее предусматривалось самостоятельное направление лицами, освобожденными условно-досрочно,  ходатайства о помиловании с необходимыми документами непосредственно в территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту своего жительства (пребывания).

Указом Президента РФ от 15.11.2021 № 656  в Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации внесены изменения.  Ходатайства о помиловании лиц,  освобожденных условно-досрочно, подлежит направлению  администрации учреждения или органа, исполняющих наказание.

Непосредственно в территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту своего жительства (пребывания)  с ходатайством о помиловании  обращается лицо, которому в качестве основного наказания назначен штраф, либо которое ходатайствует о помиловании в виде снятия судимости.

Заместитель  прокурора Красноперекопского  района В.А. Волков

 

 

 

 

 

Распечатать