Прокурор разъясняет

  • 20 Июля 2021, 08:57
Если в отношении вас в сети «Интернет» размещена недостоверная информация, которая порочит честь и достоинство или подрывает репутацию и связана с обвинением в совершении преступления, необходимо обратиться в прокуратуру субъекта Российской Федерации
Текст

Гражданин при обнаружении в сети Интернет недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство или подрывает репутацию и связана с обвинением в совершении преступления, вправе направить прокурору субъекта Российской Федерации  заявление о принятии мер по удалению данной информации и по ограничению доступа к распространяющим ее ресурсам, в случае ее неудаления.

Требования к содержанию заявления определены статьей 15.1-2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В заявлении необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество, паспортные данные заявителя, контактную информацию  (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес).

- доменное имя сайта в сети «Интернет», его сетевой адрес,  указатель страницы сайта в сети «Интернет», позволяющие  идентифицировать  такую информацию;

- мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации.

В случае неполноты указанных сведений, неточностей или ошибок  заявителю в течение трех рабочих дней со дня получения заявления будет направлено уведомление об их уточнении.

Прокуратура субъекта РФ проводит проверку содержащихся в заявлении сведений в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления или уточненных заявителем сведений и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению такой информации, и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления иди уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований.

Материалы проверки  направляются Генеральному прокурору  Российской Федерации, который (или его заместитель)  принимает решение об обращении в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору  в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер  по удалению недостоверной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию в случае ее неудаления.

Федеральный орган исполнительной власти незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети указанного информационного ресурса, на котором размещена такая информация, направляет ему уведомление о нарушении порядка распространения информации. Последние  информируют владельца информационного ресурса о необходимости незамедлительно удалить указанную информацию. Владельцу информационного ресурса даются сутки  на удаление информации. В случае отказа или бездействия доступ к соответствующему информационному ресурсу ограничивается.

Старший помощник прокурора области Г.Н. Малкова

 

 

Распечатать