Прокурор разъясняет

  • 06 Июля 2021, 17:31
Конституционный суд РФ разбирался с возможностью получения материнского капитала отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, и усыновленных впоследующем его супругой
Текст

В силу Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки  является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом. К таким основаниям относятся: смерть женщины; объявление ее умершей, лишение родительских прав и  другие ситуации отсутствия у ребенка материнского попечения.

Федеральный закон не относит мужчин, являющихся отцами детей, рожденных суррогатной матерью,  к лицам, имеющим право на меры господдержки.

Такое правовое регулирование было направлено прежде всего на стимулирование рождаемости детей в семье, укрепление института семьи.

Вместе с тем, положения закона  позволяют отказывать в предоставлении права на получение материнского (семейного) капитала даже в случае, когда впоследующем такой мужчина вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Суд указал,  что в таких семьях в силу объективных причин  право на получение материнского капитала  не может возникнуть у женщины-матери и быть ею реализовано. У женщины,  которая усыновила указанных детей, в силу названного федерального закона такое право также не возникает.

В таких семьях правом на дополнительные меры государственной поддержки в настоящее время не наделен ни мужчина, который признан в качестве единственного родителя отцом таких детей и, вступив в последующем в брак, продолжает воспитывать детей в семье совместно с усыновившей их супругой, ни его супруга, усыновившая впоследствии таких детей.    Тем самым семьи без достаточных к тому оснований лишаются поддержки государства, что не согласуется с Конституцией РФ.

Конституционный суд РФ признал Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в этой части, как не предоставляющий право на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который признан в установленном порядке единственным родителем (отцом) детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой, не соответствующим Конституции РФ.

Федеральному законодателю предписано внести необходимые изменения в закон.

Старший помощник прокурора области Г.Н. Малкова 

Распечатать