Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2021, 14:37
Реализация прокурорами полномочий за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на доступ к достоверной и полной информации о состоянии преступности
Текст

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О полиции" органы прокуратуры РФ наделены полномочиями по ведению единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, результатов следственной работы и прокурорского надзора.

Передача этих полномочий от органов внутренних дел органам прокуратуры обусловлена необходимостью формирования достоверной государственной статистики о состоянии преступности и выработки действенных мер по противодействию ей, а также устранения выявленных  в правоприменительной практике пробелов в части доступности и открытости данных криминальной статистики.

В 2013 г. Генеральной прокуратурой РФ в соответствии  с о статьей 51 Закона о прокуратуре запущен Портал правовой статистики crimestat.ru, разработанный для информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по некоторым ключевым показателям, характеризующим криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах.

На портале правовой статистики можно узнать, какой регион наиболее безопасный, а в каком наблюдается рост преступности, в том числе совершенной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, какие преступления становятся все «популярнее», а какие идут на спад.

Исходя из опубликованных данных о росте киберпреступлений в стране, понимаешь, что цифровизация экономики влияет   и на преступный мир. В подавляющем большинстве случаев мошенники пытаются запустить руки в банковские счета своих соотечественников, а самыми популярными преступлениями в России согласно статистике остаются кражи.

Портал правовой статистики ежемесячно пополняется сведениями, предоставляемыми региональными информационными центрами.

В соответствии с действующим законодательством формы федерального статистического наблюдения, составляющие государственную статистическую отчетность (отчеты), вводятся в действие приказами Генерального прокурора РФ. Статистические отчеты представляются соответствующими информационными центрами территориальных органов МВД России в ФКУ "ГИАЦ МВД России", которое, в свою очередь, отчитывается перед Генеральной прокуратурой РФ.

Информация, содержащаяся в формах федерального статистического наблюдения, за исключением отчетов о следственной работе и дознании, рассмотрении сообщений о преступлениях, формируется на основании сведений, содержащихся в статистических карточках, заполняемых  по правилам учета преступлений.

Основополагающим организационно-распорядительным документом  в этой сфере является совместный Приказ от 29 декабря 2005 г. "О едином учете преступлений" (далее - Приказ), которым утверждены Положение  о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений  и Инструкция о порядке заполнения и представления учетных документов (далее - Инструкция).

Этим организационно-распорядительным документом утверждены статистические карточки, отражающие сведеня о выявленном преступлении, результатах расследования преступления, о лице, совершившем преступление, движении уголовного дела, об установленной сумме материального ущерба, о результатах его возмещения и изъятия предметов преступной деятельности, о потерпевшем, о результатах рассмотрения дела судом первой инстанции.

Учету в соответствии с требованиями Инструкции подлежит каждое преступление, а основаниями учета являются принятые органами предварительного расследования процессуальные решения по итогам рассмотрения сообщения о преступлении.

Главный информационно-аналитический центр МВД России (ГИАЦ РФ) и информационные центры территориальных органов МВД России (ИЦ) являются держателями межведомственных статистических баз данных, представляющих собой государственные информационные ресурсы, отражающие состояние преступности и результаты борьбы с ней. Названные базы данных формируются на основании поступивших в них статистических карточек, являющихся документами первичного учета, в которых отражаются подробные сведения об обстоятельствах преступления, его социально-криминологических характеристиках, лице, его совершившем,   и потерпевшем.

Чтобы представляемая населению криминальная информация была полной, достоверной и объективной закон наделил прокуроров соответствующими полномочиями в сфере уголовно-правовой статистики.

К примеру, прокурор, осуществляя надзорные функции в порядке статьи 37 УПК РФ, в соответствии с Приказом проверяет соответствие реквизитов статистических карточек, поступающих от органов предварительного расследования одновременно с принятыми процессуальными решениями, материалам уголовного дела, своевременность их выставления  и подписывает статистические карточки.

При выявлении фактов отражения в статистических карточках  не соответствующих действительности сведений прокурор принимает меры  к устранению нарушений.

В целях повышения эффективности правоохранительной деятельности  и предотвращения сокрытия преступлений от учета принят Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре".

Согласно ему Генеральная прокуратура России осуществляет единый статистический учет в указанной сфере, проводит федеральное статистическое наблюдение на основе первичных статистических данных, предоставляемых госорганами; утверждает формы статистического наблюдения, указания по их заполнению, официальную статистическую методологию, порядок и сроки предоставления первичных статистических данных; размещает полученную официальную статистическую информацию на официальном сайте РФ в сети Интернет в форме открытых данных  с учетом ограничений, установленных законодательством; а также введет в эксплуатацию и обеспечит функционирование государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее - ГАС ПС), став  ее оператором.

Использование ГАС ПС на постоянной основе должно изменить существующие устаревшие способы обработки статистической информации посредством введения унифицированных форматов сбора данных, обеспечить интеграцию информационных ресурсов, используемых в сфере борьбы с преступностью.

Принципы создания, функционирования и развития ГАС ПС,  ее структура и основные функции, участники информационного взаимодействия и их полномочия, правила и способы межведомственного электронного взаимодействия, а также условия доступа к информации, содержащейся в системе, определяются Правительством РФ.

На федеральные государственные органы, участвующие в уголовном судопроизводстве, возлагаются обязанности по предоставлению в органы прокуратуры первичных статистических данных для осуществления указанного учета. Ведомственное регулирование вопросов ведения единого статистического учета будет осуществляться Генеральной прокуратурой по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, обладающими соответствующими первичными статистическими данными.

Развитие ГАС ПС позволит обеспечить граждан достоверной и полной информацией о результатах рассмотрения их заявлений, а также создать эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступности.

  В настоящее время проводится опытная эксплуатация модернизированного специального программного обеспечения государственной автоматизированной системы правовой статистики  в пилотной зоне, в которую вошли несколько десятков прокуратур субъектов Федерации и приравненных к ним иных специализированных прокуратур.

 

 

Отдел правовой статистики

прокуратуры Ярославской области

 

 

 

Распечатать