Прокурор разъясняет

  • 07 Апреля 2021, 16:27
Оплата покупок с использованием найденной банковской карты является преступлением
Текст

Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Для квалификации действий преступника  по указанной статье необходимо установить, что он действовал тайно, то есть в отсутствие  собственника и иных лиц (либо незаметно для них).

Необходимо помнить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая найдена, также является хищением средств с банковского счета.

Уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например. в случае, если банковская карта  была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

Хищение денежных средств с банковского счета  отнесено к категории тяжких преступлений, законодателем предусмотрены различные виды наказания, вплоть до шести лет лишения свободы.

В случае совершения противоправных действий, связанных с незаконным списанием  денежных средств с банковского счета (карты), а также мошеннических действий  необходимо незамедлительно обратиться в территориальное подразделение органа внутренних дел МВД России  для решения вопроса об уголовном преследовании.

 

Помощник Ростовского межрайонного прокурора А.В. Ковалева

Распечатать