Прокурор разъясняет

  • 14 Января 2021, 00:00
С 1 января 2021 года вступил в силу закон о регулировании работы на «удаленке»
Текст

Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ внесены изменения в главу 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Законом закреплено определение понятия "дистанционная (удаленная) работа".

Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции распространено действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы права, с учетом установленных законом особенностей.

Трудовой договор  и дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении трудовой функции дистанционно могут заключаться путем обмена между работником и работодателем  электронными документами.

Режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальными актами, трудовым договором.

Также предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником:

по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней со дня поступления запроса;

в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность  исполнения обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Кроме того, установлен порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях (статья 312.9 Трудового кодекса РФ).  Такой перевод осуществляется  в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в иных исключительных случаях. Согласие работника на такой перевод не требуется. В нормативном акте о временном переводе работодателем указывается срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу. По окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу.

 

Прокуратура Дзержинского района

Распечатать