Прокурор разъясняет

  • 24 Ноября 2020, 11:45
Ответственность за неправильное обращение с животными
Текст

Статья 114 Конституции Российской Федерации содержит нововведение и наделяет Правительство Российской Федерации полномочиями по осуществлению мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 27.12.2018 № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за допущенные нарушения возможно привлечение лиц к административной, уголовной и иной ответственности, которая может выражаться в конфискации питомца. Данным законом запрещено осуществлять деятельность, предусматривающую использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях, основной целью которых является предоставление зрителям или посетителям физического контакта.

Такое общение возможно лишь при условии наличия недоступных для людей мест с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен доступ. Животным запрещено вводить лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью, а в случае невозможности дальнейшего использования животного в культурно-зрелищных целях, владелец обязан обеспечить его содержание до естественной смерти или передать на содержание другим лицам либо в приют.

Административная ответственность, как правило, наступает  за нарушения установленных норм без серьезных последствий для окружающих (например, выгул собак без намордника, поводка).

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 245 УК РФ наступает в случае жестокого обращения с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений, повлекшего его гибель или увечье. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Часть вторая предусматривает ответственность, если указанные действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в сети Интернет, в отношении нескольких животных и влечет более строгое наказание - до 5 лет лишения свободы. Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики, предпринимательской

деятельности и охраны природы прокуратуры области    Г.А. Тимофеев

Распечатать