Прокурор разъясняет

  • 23 Ноября 2020, 15:19
Производителям и перевозчикам пищевых продуктов даны рекомендации по профилактике передачи COVID-19
Текст

Главным санитарным врачом РФ 10.07.2020 утверждены рекомендации МР 3.1/2.3.0200-20 по профилактике передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию, поскольку заразиться коронавирусом можно и через пищу.

Так, производителям продуктов советуют:

- проводить регулярные инструктажи по основам микробиологической безопасности и гигиены питания, чтобы исключить или уменьшить риск загрязнения работниками продуктов и упаковок коронавирусом;

-использовать для потребительской упаковки преимущественно неадсорбирующие материалы с гладкой поверхностью (полимерные пленки, стекло, фольга);

- поставалять продукцию в транспортной упаковке из материалов, которые можно обработать моюще-дезинфицирующими средствами, с размещением маркировки на внутренней стороне упаковки (с помощью полимерной пленки) или другими защищенными способами.

Предусмотрены данным документом и другие широко известные рекомендации. Например, информировать работников о COVID-19, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты (СИЗ), регулярно проветривать рабочие помещения.

Среди рекомендаций для перевозчиков включены:

- не допускать перевозку и хранение продуктов вместе с личными вещами водителей, а также с использованными СИЗ и санитарной одеждой;

-  обрабатывать руки антисептиками перед передачей сопроводительных документов получателям грузов;

- разгружать упаковки с продуктами в чистой санитарной одежде и в СИЗ.

 

Помощник прокурора Фрунзенского района г. Ярославля Валиулина О.Н.

Распечатать