Прокурор разъясняет

  • 04 Ноября 2020, 12:11
С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования
Текст

Правительством Российской Федерации 13.10.2020 утверждены новое Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

Установленный порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего и высшего образования будет действовать в течение шести лет.

В числе существенных условий договора о целевом обучении определены: обязательство  федерального государственного органа,   органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя  по предоставлению гражданину, заключившему договор, в период обучения мер поддержки, оплаты дополнительных платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, трудоустройство в соответствии с полученной квалификацией и иные. Гражданин, заключая договор, принимает на себя обязательства по освоению образовательных программ, осуществлению в течение не менее 3 лет трудовой деятельности. Для заключения договора с несовершеннолетним требуется согласие его законного представителя.

В договоре указывается условие определения  места осуществления трудовой деятельности. В числе характеристик места осуществления трудовой деятельности может быть указан фактический адрес, по которому будет осуществляться трудовая деятельность; наименование объекта административного-территориального деления в пределах субъекта РФ; наименование субъекта РФ.

 Договором о целевом обучении устанавливается период, до истечения которого гражданин обязан заключить  трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем  после завершения образования.

Положением установлены случаи расторжения договора о целевом обучении по инициативе гражданина (осуществление ухода за детьми, родителями, признанными ребенком-инвалидом,  инвалидом 1 группы; установление гражданину инвалидности 1 и 2 групп и иные).

Предусмотрена возможность приостановления исполнения обязательств - при выявлении медицинских противопоказаний для выполнения работы в соответствии с освоенной образовательной программой, осуществлении ухода за детьми, родителями, признанными ребенком-инвалидом,  инвалидом 1 группы и в иных случаях.

В случае если заказчиком целевого обучения является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством РФ, при нарушении ею обязательства по трудоустройству такого гражданина расходы федерального бюджета, осуществленные на его обучение, подлежат возмещению указанной организацией в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Помощник Переславского межрайонного прокурора                  Я.И. Румянцев 

                                                                                                      

Распечатать