Прокурор разъясняет

  • 14 Августа 2020, 00:00
Внесены изменения в трудовое законодательство, касающиеся выплат работникам при ликвидации и сокращении численности или штата работников организации
Текст

Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым с 13 августа начинает действовать новый порядок выплат работникам при ликвидации организации.

Так, в  соответствии с положениями статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Таким образом, с учетом указанных норм ликвидация организации не может производиться без подтверждения того, что она полностью рассчиталась с персоналом.

Работодатель может выбрать один из вариантов: либо постепенно выплачивать сотруднику средний заработок за период, когда тот не мог трудоустроиться (но не более чем за 3 месяца с момента увольнения), либо  разом выплатить средний заработок за второй и третий месяцы.

Последний вариант потребует больше затрат, но ускорит процесс ликвидации.

Распечатать