Прокурор разъясняет

  • 30 Июля 2020, 16:46
О тестировании сотрудников на COVID-19
Текст

Министерство финансов Российской Федерации своим письмом от 07.07.2020 № 03-15-06/58517 разъяснило, когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус.

Министерство рассмотрело разные варианты того, как работодатель может организовать тестирование сотрудников на COVID-19. В зависимости от этого будет решаться вопрос, платить или нет взносы.

Если речь идет об исполнении обязанности работодателя, например, по указу Мэра Москвы в связи с введением режима повышенной готовности, то с сумм, которые тот перечисляет медорганизации, платить взносы не нужно. По мнению Минфина, эти деньги не связаны с выплатами в пользу работников и не признаются объектом обложения взносами.

Другой случай, рассмотренный ведомством, - проведение тестирования в рамках договоров оказания медуслуг. Если они заключены на срок не менее года, на суммы платежей по ним также не нужно начислять взносы.

А вот когда работодатель компенсирует работникам их расходы на тестирование, взносы заплатить придется. Как указал Минфин, подобная выплата в перечне необлагаемых не указана. Стоит отметить, что это общий подход финансистов: если выплаты нет в перечне, с нее нужно платить взносы. Однако суды с такой позицией не согласны, поскольку есть выплаты в пользу сотрудников, которые считаются социальными. Они не зависят от квалификации, сложности выполняемой работы, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда. Споры по подобным выплатам страхователи в подавляющем большинстве случаев выигрывают. Причем не только по нормам Закона о страховых взносах, но уже и по Налоговому кодексу РФ.

Ранее Минфин разъяснял: с сумм оплаты работникам тестирования на коронавирус удерживать НДФЛ не нужно.

Распечатать