Прокурор разъясняет

  • 25 Мая 2020, 11:35
Об уважительных причинах пропуска срока на обращение в суд с иском о признании увольнения незаконным
Текст

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2020 № 18-КГ20-14 признаны уважительными причины, по которым работник несвоевременно обратился в суд с иском о признании незаконным увольнения в связи с обращением за защитой в органы прокуратуры.

Сотрудник администрации сельского поселения в сентябре 2018 г. обратилась в суд с иском о признании ее увольнения незаконным, восстановлении на работе. В обоснование требований ссылалась на то, что 15 ноября 2016 г. в период, когда она находилась в отпуске по беременности и родам, ей позвонили с работы и сообщили о том, что принято решение о ее увольнении с 17 ноября 2016 г. по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока трудового договора). В письменной форме о прекращении трудового договора она предупреждена не была, приказ об увольнении и трудовая книжка ей не были выданы. При этом трудовые отношения между ней и администрацией поселения продолжались и после выхода основного работника. По вопросу незаконности увольнения она обращалась с заявлением в районную прокуратуру.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции пришли к выводу о том, что истицей без уважительных причин пропущен срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. При этом суды исходили из того, что о незаконности увольнения женщина узнала с момента получения ответа прокуратуры на обращение, при этом исковое заявление в суд предъявлено по истечении длительного времени.

Отменяя решение районного суда и определение суда апелляционной инстанции, Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что исходя из положений Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры, не являясь органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, наделены законом полномочиями по рассмотрению заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении трудовых прав работников, а также по применению в связи с этим определенных мер реагирования в виде принесения протеста на противоречащий закону приказ руководителя организации и обращения в суд.

Принятие прокуратурой мер, направленных на устранение нарушений трудовых прав истицы, привело к возникновению у нее правомерных ожиданий, что ее права будут восстановлены во внесудебном порядке. Кроме того, в материалах дела отсутствовали данные о вручении работнику копии приказа об увольнении либо выдаче трудовой книжки.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала уважительными причины, по которым работник несвоевременно обратилась в суд с иском о признании незаконным увольнения и восстановлении на работе.

Распечатать