Прокурор разъясняет

  • 02 Ноября 2018, 15:49
О применении судами различных инстанций Федерального закона от 03.07.2018 № 186-ФЗ
Текст

14.07.2018 вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2018 № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 УК РФ».

Изменения, внесенные данным законом, предусматривают необходимость перерасчета подлежащих зачету в отбытое наказание периодов содержания лица под стражей в ходе досудебного производства по делу, а также содержания его под стражей до вступления приговора в законную силу в зависимости от вида назначенного наказания, а также вида исправительного учреждения, определенного для его отбывания.

Положения нового закона подлежат применению как в отношении осужденных, приговоры по делам которых постановлены после его вступления в законную силу, так и в отношении ранее осужденных лиц, чье положение названный закон улучшает. При этом в отношении первой категории осужденных новый закон применяется судом первой инстанции при вынесении судебного решения либо при его пересмотре судом апелляционной инстанции, а в отношении ранее осужденных лиц, приговоры по делам которых вступили в законную силу до внесения в уголовный закон соответствующих изменений, – судами по месту отбывания наказания в порядке, установленном для рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора. При этом суд принимает решение о применимости новой редакции закона и определяет периоды, подлежащие перерасчету, а сам перерасчет срока производится исправительным учреждением.

Не следует забывать, что в отношении категорий осужденных, перечисленных в частях 3.2 и 3.3 статьи 72 УК РФ (в новой редакции), положения о необходимости перерасчета периодов содержания под стражей за рамками назначенного наказания применению не подлежат. Так, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205-205.5, частями 3 и 4 статьи 206, частью 4 статьи 211, частями 2 и 3 статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 УК РФ. Аналогичным образом (1:1) в срок лишения свободы засчитывается время содержания под стражей в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Рубцова Ольга Александровна , старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в расмотрении уголовных дел судами

Распечатать