Прокурор разъясняет

  • 10 Сентября 2018, 14:47
За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность предусмотрена уголовная ответственность
Текст

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
Статья 215.3 Уголовного кодекса РФ "Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов" изложена в новой редакции - "Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность".
Внесенными изменениями устанавливается ответственность, в том числе, за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть первая статьи 215.3), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3).
Соответствующие корреспондирующие изменения внесены также в статьи 150 и 151 УПК РФ, согласно которым расследование преступлений по части 1 статьи 215.3 УК РФ отнесено к компетенции органов дознания, а предусмотренных частями второй - пятой - следователей Следственного комитета РФ.
Новая редакция нормы закона предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за указанные действия, предусмотренные ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административным правонарушениях.
Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, без использования необходимого оборудования, а также сопровождаются полным пренебрежением всеми правилами безопасности, притом, что объектами подобного воздействия выступают сооружения, эксплуатация которых связана с нахождением в них нефти и газа под избыточным давлением.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению") под самовольной газификацией понимается совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если будет установлен только факт самовольного подключения лицом, привлеченным к административной ответственности за аналогичные действия, и лицо его осуществившее (при том, что разрушения или приведение в негодное для эксплуатации состояния газопровода не произошло и его эксплуатация после самовольного подключения происходила в обычном режиме, предполагающем передачу газа по маршруту транспортировки), то данные обстоятельства будут влечь для указанного лица ответственность по части первой или второй статьи 215.3 УК РФ.
Если будет доказано, что результатом умышленных действий виновного лица, совершенных из корыстных или хулиганских побуждений, стало разрушение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, то подобные деяния станут основанием для привлечения совершившего их лица к ответственности по части третьей или четвертой статьи 215.3 УК РФ, а при наступлении предусмотренных законом последствий - и по части пятой ст. 215.3 УК РФ.
Начало действия новой редакции уголовного закона - с 10.08.2018.
За совершение преступления, предусмотренного статьей 215.3 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, обязательных, исправительных и принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Распечатать