Прокурор разъясняет

  • 28 Февраля 2018, 22:32
О видах мошенничества
Текст

На основании ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации ( далее – УК РФ) мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

С признаками мошенничества можно столкнуться в случае:

- покупки товаров в непроверенном Интернет-магазине по цене, которая существенно ниже рыночной;

- в случае вложения денежные средства в «фонд» или «кооператив», который обещает значительную прибыль по вкладам за счет непонятых финансовых операций или за счет денежных средств новых вкладчиков;

- в случае подписания одного договора (например, купли-продажи квартиры), когда фактически планируется заключение другого договора (например, займа денежных средств);

- при заключении договора «оказания информационных услуг» при подборе недвижимости в аренду, выборе туристической путевки.

Так, подписывая договор, граждане думают, что платят деньги за аренду квартиры или туристическую путевку, однако из текста договора следует, что за эту сумму,подчас весьма значительную, им оказываются лишь услуги по подбору квартиры или тура, которые потом надо будет оплатить отдельно.

- при наличии в тексте договора сведений о действиях, которых фактически не было, например, указания в договоре информации о том, что деньги переданы в полном объеме, хотя фактически они не передавались;

- в случае подписания расписки о получении денежных средств без реального их получения.

Зачастую мошенники выбирают своими жертвами пенсионеров, так как они больше доверяют тем, кто представляется врачами, работниками ЖЭКа, социальных служб. Мошенники, как правило, предлагают приобрести «чудодейственные» медицинские приборы и т.д., либо предлагают заплатить крупную сумму денег для получения в дальнейшем различных компенсаций или выплат (пенсионных, жилищных и т.п.).

Вопрос о наличии признаков мошенничества решается с учетом всех обстоятельств по каждому конкретному случаю.

Сообщение о мошенничестве обязаны принять и зарегистрировать в любом отделе полиции.

В каждом конкретном случае место совершения преступления определяется с учетом обстоятельств дела и требований уголовно-процессуального законодательства.

Распечатать