Прокурор разъясняет

  • 21 Января 2015, 11:48
В каких случаях обвиняемому или подозреваемому может избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
Текст

Среди предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер пресечения заключение под стражу является наиболее строгой мерой, избираемой только судом, так как представляет собой помещение лица в специальное учреждение, именуемое следственным изолятором, в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления.

Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предусмотрены статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из требований указанной статьи, а также статей 97-100 УПК РФ арестовать лицо можно только при соблюдении следующих условий:

1. Избрать подобную меру пресечения возможно только в отношении лица, которому предъявлено обвинение. В исключительных обстоятельствах арестовать можно и подозреваемого в совершении преступления. При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (за исключением случаев предъявления обвинения в совершении определенного ряда преступлений против общественной безопасности, например, террористического акта).

2. Имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый (подозреваемый) может скрыться от дознания, следствия и суда; продолжить заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

3. Арестовать можно лицо, обвиняемое (подозревамое) в совершении преступления, за которое уголовным законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Однако заключить под стражу можно обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое наказание предусмотрено и менее трех лет, но только при наличии одного из исключительных обстоятельств, а именно:

- отсутствие у лица постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

- неустановление личности обвиняемого (подозреваемого);

- нарушение лицом ранее избранной меры пресечения (например, подписки о невыезде);

- если лицо скрылось от органов предварительного расследования или от суда.

4. Арестовать лицо возможно только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно (например, домашнего ареста или залога).

Распечатать