Прокурор разъясняет

  • 19 Июня 2015, 14:10
Ужесточается ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения
Текст

01 июля 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лица, ранее подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо имеющего судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Лебедевич Виктор Леонидович , прокурор Гаврилов-Ямского района   •   19 июня 2015

Среди предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер пресечения заключение под стражу является наиболее строгой мерой, избираемой только судом, так как представляет собой помещение лица в специальное учреждение, именуемое следственным изолятором, в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления.

Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предусмотрены статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из требований указанной статьи, а также статей 97-100 УПК РФ арестовать лицо можно только при соблюдении следующих условий:

1. Избрать подобную меру пресечения возможно только в отношении лица, которому предъявлено обвинение. В исключительных обстоятельствах арестовать можно и подозреваемого в совершении преступления. При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (за исключением случаев предъявления обвинения в совершении определенного ряда преступлений против общественной безопасности, например, террористического акта).

2. Имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый (подозреваемый) может скрыться от дознания, следствия и суда; продолжить заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

3. Арестовать можно лицо, обвиняемое (подозревамое) в совершении преступления, за которое уголовным законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Однако заключить под стражу можно обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое наказание предусмотрено и менее трех лет, но только при наличии одного из исключительных обстоятельств, а именно:

- отсутствие у лица постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

- неустановление личности обвиняемого (подозреваемого);

- нарушение лицом ранее избранной меры пресечения (например, подписки о невыезде);

- если лицо скрылось от органов предварительного расследования или от суда.

4. Арестовать лицо возможно только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно (например, домашнего ареста или залога).

С 1 июля 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», которым усилена ответственность за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, согласно которой управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 2,4 или 6 ст. 264, либо ст. 264.1 УК РФ наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон №-528 от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

В этих целях Федеральным законом вносятся соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.

Так, части 4 и 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в новой редакции устанавливают нижний предел наказания в виде лишения свободы для лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершивших нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших. С учетом изменений, часть 4 ст. 264 УК РФ будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ – от 4 до 9 лет.

В настоящее время за совершение преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, которое в новой редакции закона заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В примечании к ст. 264 УК РФ законодатель определяет понятие лица, находящегося в состоянии опьянения.

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнился новой статьёй 264.1.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ с 01 июля 2015 года могут быть привлечены только лица, ранее совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и частями 1 и 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), которым назначены соответствующие административные наказания решениями судов, вступивших в законную силу, в случае повторного управления ими транспортным средством в состоянии опьянения в течение 1 года с момента полного исполнения назначенных ранее административных наказаний.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает основные виды наказания в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет, а так же дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон N 528 от 31 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Данным законом все части статьи 264 УК РФ дополнены таким дополнительным видом наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом назначение дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством санкциями частей первой-шестой статьи 264 УК РФ не предусмотрено.

Претерпело изменение и примечание к статье 264 УК РФ, согласно которому под другими механическими транспортными средствами в статьях 264, 264.1 Уголовного кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Федеральным законом N 528 от 31 декабря 2014 года введена статья 264.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В связи с тем, что в Уголовный кодекс добавлена новая статья 264.1 УК РФ, внесены изменения в статьи 12.1, 12.8, 12.26 КоАП РФ.

Так, ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в административном порядке наступает в том случае, если такие действия (бездействие) не содержат уголовного наказуемого деяния.

Распечатать