Прокурор разъясняет

  • 19 Июня 2015, 14:07
О противодействии коррупции
Текст

Основным принципом противодействия коррупции является применение мер по ее предупреждению не только государством и создаваемыми им структурами, но и иными институтами гражданского общества.

Статьей 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции. Данное требование распространяется на все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, то есть не только на предприятия и учреждения, созданные государством, но и общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие коммерческие и некоммерческие организации.

В число мер, рекомендуемых законом к применению в организациях, входят: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по применению ст.13.3. Закона.

Распечатать