Новости

Прокуратура Ярославской области выражает глубокие соболезнования родным и близким ветерана прокуратуры Ивана Ивановича Гасюкова
Текст
1 Изображения

Прокуратура Ярославской области с прискорбием сообщает, что на 85-м году жизни скончался ветеран прокуратуры региона, Почётный работник прокуратуры Российской Федерации Иван Иванович Гасюков.

Иван Иванович родился 10 августа 1941 года в селе Лосево Павловского района Воронежской области.

В 1967 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета и был направлен на работу в органы прокуратуры Ярославской области. Начинал со стажера прокуратуры Заволжского района Ярославля, затем работал помощником прокурора района, следователем, прокурором-криминалистом, старшим помощником прокурора города, заместителем прокурора района. В 1983 – 1990 гг. был прокурором Фрунзенского района Ярославля, в 1990 – 1992 гг. – заместителем прокурора города Ярославля, в 1992 – 1997 гг. – прокурором города Ярославля.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации в 1993 году награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». За период работы в органах прокуратуры в трудовой книжке Ивана Ивановича 21 поощрение приказами Генерального прокурора Союза ССР, прокурора РСФСР, прокурора области.

После выхода в отставку в течение семи лет он возглавлял Управление Министерства юстиции России по Ярославской области, в 1998 году Указом Президента Российской Федерации присвоен классный чин государственный советник юстиции 3 класс. В 2002 году награждён «Медалью Анатолия Кони».

Иван Иванович запомнился коллегам и друзьям и близким добрым, чутким и разносторонним человеком, хорошим семьянином, высоким профессионалом и мастером своего дела, мудрым, грамотным и требовательным руководителем.

Он всегда очень тепло вспоминал своих учителей и наставников и гордился своими учениками, среди которых судья Ярославского областного суда Евгений Александрович Балаев, заместитель начальника УМВД России по Ярославской области в отставке Виктор Павлович Алькаев, заместитель председателя Ярославского Арбитражного суда в отставке Виктория Валерьевна Гайдукова и многие другие.

Коллектив прокуратуры Ярославской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Ивана Ивановича. Память о нем навсегда останется в сердце каждого, кто его знал.

Прощание с Иваном Ивановичем состоится в воскресенье, 19 октября, в 12.00 по адресу : г. Ярославль, ул. Магистральная, д. 1.   

 

В память об Иване Ивановиче предлагаем вам ознакомиться с его воспоминаниями:

 

«В июне 1967 года первым, кто встретил меня, выпускника Воронежского государственного университета, в городе Ярославле была Лидия Васильевна Кузнецова. Это кадровик от Бога: обаятельная женщина, умница, интеллектуал, страстный книгочей.

С первых минут знакомства она не только нарисовала все перспективы работы в прокуратуре, но буквально увлекла меня красотами своего города. Только благодаря ей, я навсегда остался в городе Ярославле и ровно на 30 лет связал свою жизнь с Ярославской прокуратурой.

О работе в прокуратуре я мечтал со студенческой скамьи, успешно прошёл прокурорско-следственную практику и окончил университет, но для самостоятельной работы этого было явно недостаточно. Учёба и освоение практических шагов профессии продолжились на работе и были немыслимы без руководителей – наставников, опытных профессионалов. Мне повезло в жизни. Моими первыми прокурорами-учителями были Пётр Иванович Земляникин и Игорь Михайлович Иродов. В прокуратуру Красноперекопского района мы шли на работу, как на праздник. Созданный Игорем Михайловичем микроклимат в коллективе позволял спокойно трудиться и поддерживать не только деловые, но и чисто человеческие доброжелательные контакты между всеми сотрудниками прокуратуры.

Он никогда не читал нам нравоучений, нотаций, нас подкупали его порядочность, природный такт, сдержанность. Работать и жить он учил нас своим примером.

В своё время наставником, в буквальном смысле, крёстной мамой для всех следователей прокуратуры города Ярославля была прокурор следственного отдела Людмила Ивановна Пешехонова. Не случалось ни одного убийства, либо изнасилования в городе, чтобы в день его совершения либо на другой день она не появлялась у следователя, изучала все материалы, давала советы, корректировала план расследования. Все вопросы квалификации преступлений следователи решали только с нею. Однажды я спросил у неё: «Кому же мы будем звонить, если вы уйдете?» «А я же не зря Вас учу и шпыняю. Я уйду – будут звонить Гасюкову, Собанину, Палкину». Она была права, это доказала сама жизнь: вначале учили нас, потом учителями стали мы сами.

Десять лет я работал заместителем прокурора Ленинского района города Ярославля, осуществляя надзор за милицейским следствием. Через мои руки прошли десятки, целый конвейер следователей, в основном это были выпускники ВУЗов, которые, нарабатывая опыт, шли на повышение или уходили в другие правоохранительные органы и нередко становились выше на голову своих учителей. Я могу гордиться тем, что среди моих учеников Алькаев В.П., работавший заместителем начальника УВД ЯО, и Дроздова Г.А. – начальник следственного подразделения УВД ЯО, которые удостоены звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», а бывший следователь Рябцев В.С. трудится в должности заместителя начальника управления Судебного департамента по Ярославской области. В течение семи лет, когда я возглавлял прокуратуру Фрунзенского района, у нас получали путёвки в жизнь, проходя шестимесячную прокурорскую стажировку, более десятка молодых специалистов. Среди них бывшие и действующие работники прокуратуры: Смирнова О.А., Кириллова М.И., Волков А.С., Захарова А.В., Романова И.В. и др. Среди моих бывших стажёров Е.А. Балаев – судья Ярославского областного суда, В.В. Гайдукова – заместитель председателя Ярославского Арбитражного суда, Л.А. Зараменская – заместитель управляющего по правовым вопросам Северного банка Сбербанка России.

Моими учениками в прокуратуре Ленинского района были начинающие следователи Л.П. Палкин, который впоследствии стал прокурором Дзержинского района, затем работал моим заместителем в Управлении юстиции ЯО, и Н.И. Собанин, трудившийся в должности заместителя прокурора области, затем сменивший меня на посту прокурора города Ярославля.

Тридцать лет в прокуратуре и семь лет в органах юстиции пролетели незаметно, были, конечно, трудности и неудачи, но были и успехи, а главное, что принципы и навыки в работе, заложенные в нас учителями-наставниками удалось передать своим ученикам. Жизнь продолжается.

При выходе на пенсию мы на руки получаем трудовую книжку. Листая её, я с удивлением обнаружил двадцать одну запись о поощрениях и награждениях. А во время работы и не замечал их, то есть работал не ради наград и званий, а по зову сердца и велению долга. Хотя приятно сознавать, что в 1993 году был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», в 1998 году Указом Президента РФ присвоен классный чин «государственный советник юстиции 3 класса», а в 2002 г. награжден «Медалью Анатолия Кони».

20.10.2011                                                                                                                    И. Гасюков»

Распечатать Архив новостей