Материалы к 300-летию прокуратуры России

  • 10 Июня 2021, 13:28
Предлагаем вашему вниманию статью ветерана прокуратуры г. Москвы Виталия Михайловича Рябова о первом прокуроре Российской империи П. И. Ягужинском
Текст

Первый прокурор Российской империи Павел Иванович Ягужинский

Штрихи к портрету

В преддверии 300-летия образования Российской прокуратуры есть повод еще раз вспомнить первопроходцев прокурорского ремесла и оценить их вклад в становление и развитие «государева ока».

«На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел».

Глядя на «Невы державное теченье», Петр 1 думал не только о закладке новой столицы России - Петербурга, но и об изменении, устоявшегося веками образа жизни, строительстве мощного флота, боеспособной армии и необходимости государственных преобразований.

При Петре 1 появились совершенно новые органы, которые постепенно укреплялись и набирали силу. Боярскую думу сменил Правительствующий Сенат, Приказы заменили Коллегиями. Были образованы царем и органы, предназначенные для контроля за соблюдением законов, которых только в начале его правления издавалось по 160 в год.

Первоначально органами контроля были фискалы. Фискальная служба была образована в 1700 году. Они проводили розыскные мероприятия, осуществляли уголовное преследование и выступали обвинителями в суде.

Возглавлял фискальную службу обер-фискал, а в провинциях работали провинциал-фискалы и городовые фискалы. Служба насчитывала 153 человека.

Их задачей было тайно обнаруживать преступления против интересов службы, подсматривать, проведывать, доносить и обличать. Они также обеспечивали взыскания безгласных дел (где не было челобитчика), призывали к суду тех, кто «неправду учинит» и перед Сенатом обличали их.

С подачи обер-фискала А.Нестерова только за первую половину 1713 года было возбуждено 107 дел. В их поле зрения попадали именитые сановники, сенаторы, губернаторы и вице-губернаторы.

Был изобличен в злоупотреблениях первый Сибирский губернатор Матвей Гагарин. Он жил на широкую ногу. Воздвиг в Москве на Царской (ныне Тверской) улице великолепные палаты, украшенные мрамором, хрусталем, бронзой и зеркалами. Ел он исключительно из золотой посуды. Колеса его кареты были отделаны серебром, а на подковах лошадей блестели золотые гвозди. В 1721 году он был приговорен к смертной казни, а его имущество конфисковано. Правда, его сын успел перевезти значительную часть накоплений в Англию. Его обличитель обер-фискал А.Нестеров, разоблачивший десятки высокопоставленных вельмож, сам оказался замешан в коррупционном скандале и также в 1724 году был казнен.

Для охраны порядка при Петре 1 была создана полиция, которую возглавил выходец из Голландии Антон Девиер.

Полиция пресекала азартные игры, незаконную торговлю, контролировала рынки, отслеживала цены, пресекала любые ссоры, возникающие между гражданами.

Но Петр отчетливо понимал, что государству нужны не фискалы, а вполне открытое, грамотное, недремлющеее государево око, которое бы зорко следило за исполнением законов, прежде всего в Сенате и навело бы порядок в судопроизводстве и государственном управлении.

Еще в мае 1721 года отлично образованный, обладающий литературным дарованием, знающий несколько иностранных языков контр-адмирал Конон Зотов представил Петру проект закона о всенародном надзоре и введении должности государственного стряпчего.

К образованию в стране прокуратуры подтолкнуло Петра и посещение в 1717 году парламента во Франции, где он видел в действии королевского прокурора, через которого король мог следить за правильностью хода всего государственного механизма.

Он все ближе подходил в своих мыслях к подысканию должности человека, который бы следил за недавно образованным Сенатом.

Обладая необыкновенным даром находить нужных людей и редко в них ошибаясь, он нашел человека из совершенно простых людей. Этим человеком был его бывший денщик Павел Иванович Ягужинский, ставший первым генерал-прокурором Российской империи.

Павел Ягужинский родился 17 апреля 1683 года в местечке Кулибичи (ныне Витебской области Белоруссии), а тогда Великого княжества Литовского в семье небогатого органиста Иоганна Ягужинского.

Через три года отец Павла вместе с женой и сыновьями Иваном и Павлом переехал в Москву, где устроился органистом в лютеранскую церковь в Немецкой слободе. Сам Павел попал в услужение к фельдмаршалу Ф.Головину, став камер-пажом.

В 1701 году Павел впервые встретился с Петром 1, который был заворожен образной, красивой и грамотной речью 18-летнего юноши. Он был умен, остроумен, мог быстро и толково составить деловую бумагу.

Современники отмечали, что наружность его была хотя и с неправильными чертами лица, но очень величественна, жива и выразительна. Он был высок ростом, хорошо сложен, исполнен достоинства и привлекал к себе внимание даже в очень большом собрании, словно являясь в нем центральной фигурой.

Петр, любивший общество и веселья, учредил ассамблеи - увеселительные собрания с танцами и играми для дворян и их детей, где Ягужинский был первым танцором и душой всех Петербургских компаний.

Он был человеком никогда не отрекающимся от своего мнения, всегда говорил правду. При дворе в нем видели обличителя и врага всяких личных и своекорыстных стремлений. Он был незаурядной личностью, энергичный и достаточно независимый, чтобы иметь собственное суждение, не опасаясь его высказать власть имущим.

Эти качества позволили ему сделать быстрый рост по службе. В 1710 году он был капитаном Преображенского полка, в 1712- камер-юнкером, а в 1727 году генерал-аншефом.

Он хорошо знал несколько иностранных языков, был исключительно начитан и к тому же очень ловким человеком. Петр неоднократно привлекал его к международным делам, поручая дипломатические миссии в Дании и Пруссии, Австрии. Он часто сопровождал царя в заграничных поездках. Его отличали высокие и прочные понятия чести русского генерала. Большинство исторических документов утверждает, что он не был замешан и даже не подозревался в воровстве и мздоимстве.

Петр говорил ему: «И ране зрил я в тебе ревностного помощника по делам узаконения моим, а ныне не нарадуюсь твоему прилежанию».

12 января 1722 года была образована Российская прокуратура, и Павел Ягужинский стал первым прокурором Российской империи. Еще в 1718 году Петр, недовольный работой коллегий, обращаясь к Сенату, говорил: « Господам президентам накрепко ныне подтверждается, дабы дела свои коллегии с ревностью производили, для которого побуждения мы произвели генерал-майору Ягужинскому в коллегиях часто сей наш указ напоминать, побуждать и смотреть также во вся месяцы рапортовать себе, сколько которая коллегия в который месяц авансировала, дабы видеть ревностного и презорца».

Прокуроры были назначены не только в Сенат и Синод, но и во все коллегии, Главный магистрат и надворные суды (гофгерихты). Всего было назначено 22 прокурора и 17 в центральные ведомства, из которых воинские звания имели 24 человека.

Первый раз генерал-прокурор появился в Сенате 22 февраля 1722 года и являлся на службу в отличие от сенаторов ежедневно. Судя по сенатским протоколам, его голос раздавался почти на каждом заседании Сената.

Ягужинский не подводил царя. Петр говорил: «Что смотрит Павел, так верно, как будто я сам видел». Современники отмечали его необыкновенную активность. За один день он мог сделать столько, сколько другим не удавалось за неделю. Мысли свои он высказывал без лести, не робея ни перед кем. За это светлейший князь А.Меншиков люто ненавидел его.

Как-то обращаясь к Петру по поводу злоупотреблений Меншикова, Ягужинский сказал: «Правды никогда не добьешься, государь, если будешь спуск учинять таким как князь Меншиков». Петр подумал и ответил: «Кругом ты прав, Павлушка».

В заседаниях Сената он постоянно указывал сенаторам, что им не гоже кричать и драться по пустякам ничтожным, строго регулируя полемику при помощи песочных часов, которые ставил перед собой. Петр всячески поддерживал его: «А ежели, кто из сенаторов станет браниться или невежливо поступать, то такого арестовать и отвесть в крепость».

«Не входя в состав Сената, генерал-прокурор становился маховым колесом всего управления»,- отмечал историк В.О.Ключевский. Иностранцы считали, что Ягужинский занимал второе место после императора по своей силе и значению.

Меры прокурорского реагирования были тогда таковыми: сначала следовало устное предупреждение руководству на фактическое нарушение закона. Затем прокурор доносил в Сенат о нарушении закона.

Отзываясь о работе прокуроров в коллегиях, Ягужинский писал Петру: «В коллегиях, которых определены прокуроры, не только должность звания своего исправляют прилежно, но и сверх того тащятся, где только могут видеть и исправить к интересу Вашего императорского Величества». В коллегиях тогда рассматривалось более 200 тысяч обращений в год.

Кроме всего Ягужинский был и начальником всей сенатской канцелярии, где его подчиненные едва справлялись с потоком дел. Но он никогда не волокитил исполнение и, получив задание, через несколько дней рапортовал Петру о результатах.

В своей деятельности Ягужинский всецело заботился о том, чтобы в прокуратуру попадали нужные и энергичные люди. Он резко отстоял кандидатуры дворян Отяева и Кутузова, которых Сенат категорически не хотел утверждать. Он поручился за них и принял «в том ответ перед Его Величеством на себя».

После смерти Петра, которую Ягужинский очень тяжело переживал, его ждали новые потрясения. Однако он, благодаря своему уму и ловкости все же сумел сохранить благосклонность преемников Петра.

Павел Иванович Ягужинский являлся кавалером многих орденов, в том числе Андрея Первозванного и Александра Невского. В 1706 году Петр пожаловал ему небольшой остров на Яузе, а в 1724 году Мишин остров на Неве, великолепный дом в Дерпте.

При Петре 1 он жил на широкую ногу, у него были лучшие кареты, которые государь неоднократно одалживал у него. Петр любил бывать в гостеприимном доме Ягужинского. Его дом был «как всегда веселья чаша».

По инициативе Ягужинского  в России был открыт первый кадетский корпус в доме Меншикова в Петербурге.

Он был дважды женат. Первая его жена Анна Федоровна Хитрово, а второй женой была дочь канцлера Анна Гавриловна Головкина. От браков он имел восьмерых детей.

Умер Павел Иванович Ягужинский 6 апреля 1736 года и похоронен со всеми почестями в Благовещенском храме Александро-Невской лавры в Петербурге. Там же покоится и его сын Сергей.

Оценивая вклад прокуратуры в первые годы существования, генерал-прокурор Н.В.Муравьев отмечал: «В нашей стране появилась сила, громко, словом и делом призывавшая к законности должностных лиц действий и требовавшая соблюдения порядка в учреждениях».

Автор статьи ветеран прокуратуры г. Москвы старший советник юстиции Виталий Михайлович Рябов

 

Распечатать