Иное

  • 29 Мая 2023, 14:23
Зачем «работать» номинальным директором
Текст

Многие видят в городе объявления на остановках, столбах и заборах с предложением стать номинальным директором предприятия с ежедневной или одноразовой выплатой в несколько тысяч рублей и проходят мимо, но кто-то и соглашается.

По договору с инициатором создания предприятия они посещают налоговую инспекцию, подписывают документы, необходимые для регистрации их в качестве учредителя или руководителя юридического лица и внесения сведений об этом в Единый государственный реестр юридических лиц, банк - для открытия расчетного счета организации, или выдают нотариальную доверенность другому лицу на те же действия от своего имени.

На этом «работа» заканчивается.

Чем руководствуются эти люди?

Ведь общеизвестно, что создаются такие предприятия для хищения и обналичивания денег, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов, совершения других преступлений, угрожающих экономической безопасности государства.

Принимая решение стать номинальным директором, а проще подставным лицом, стоит ответить себе на следующие вопросы:

-почему ничегонеделание готовы оплачивать;

- кому это выгодно;

- где гарантия того, что обещанные выплаты завтра не прекратятся;

- чем я рискую.

Подобные действия уголовно наказуемы по ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ до 2 лет исправительных работ.

Приговор суда означает судимость, которая будет учитываться при повторном совершении преступлений как рецидив или в качестве характеристики личности, если в этом возникнет необходимость, например, при трудоустройстве на службу.

Помимо этого виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности за вред причиненный «возглавляемым» предприятием.

О гарантии судебной защиты при невыплате обещанного вознаграждения можно даже не вспоминать, потому что письменного документа, фиксирующего взаимные права и обязанности инициаторы предложения стать номинальным директором не составляют и правильно делают, потому что это противоречит интересам государства и общества.

Разве этого мало для правильного вывода?

 

Распечатать