Трудовые правоотношения

  • 03 Сентября 2021, 11:14
Как возмещается ущерб, причиненный работодателю
Текст
  • По общему правилу работник обязан возместить работодателю причиненный ущерб в размере своего среднего месячного заработка. Например, если ущерб на 500 тыс. рублей, а заработок 40 тыс. в месяц, удержать можно только 40 тысяч и не более.

Недополученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случаях, специально предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, например, законом «О связи».

Схема такая: в случае причинения ущерба в течение месяца с момента выявления работодатель должен провести служебную проверку для установления его размера и вины работника.

При подтверждении вины издается приказ о привлечении к материальной ответственности, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если возражений от работника не поступит, приказ передается в бухгалтерию для организации удержания.

По заявлению работника в кассу или на счет предприятия от него может быть единовременно принята любая сумма в возмещение ущерба, в т.ч. если его размер превышает среднемесячный заработок.

Максимальный размер ежемесячного удержания из заработной платы не может превышать 20% суммы, причитающейся к возмещению.

Если работник оспаривает свою вину или размера ущерба, работодатель вправе взыскать сумму только в судебном порядке, причем обращение за судебной защитой должно последовать не позднее года с момента его обнаружения.

Обжаловать действия работодателя можно в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или в суд. Срок на обращение за судебной защитой для работника составляет 3 месяца с момента нарушения прав.

При необходимости в защиту трудовых прав работника в суде может выступить и прокурор, для которого названный 3-х месячный срок также является обязательным.

Обращаясь за помощью к прокурору, учитывайте, что меры реагирования на нарушение прав прокурор принимает только по результатам проверки, срок которой может продлиться до 1 месяца.

Распечатать