Новости

Воспоминания Олега Васильевича Прокофьева
Текст
1 Изображения

Прокуратура г. Санкт-Петербурга в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда, а также в преддверии дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков публикует очерки-воспоминания ветеранов-прокуроров, жителей осажденного города.

***

«Немецкие войска продолжали стремительно продвигаться к Ленинграду, несмотря на героическое сопротивление наших войск. Нас, детей, решили эвакуировать из города, который подвергся налетам немецкой авиации. Я со своими сверстниками был в июле 1941 г. эвакуирован под Тихвин. Но в августе 1941 г. немцы стали продвигаться к Тихвину, окружая Ленинград с востока. Моя мама, работавшая в Управлении Октябрьской железной дороги, приехала за мной и, взяв еще несколько детей работников управления, мы вернулись в Ленинград. А через несколько дней немцы окружили город.

Всех из Московского района переселили в центр города. С сентября по декабрь 1941 г. мы жили в доме по улице Красных Курсантов у Некрасовского рынка в семье сестры моей мамы в 18-метровой комнате девять человек. Каждую ночь по несколько раз при объявлении воздушной тревоги спускались в бомбоубежище. Наступили сильные морозы, все жильцы квартиры собирались на кухне, где топили «буржуйку», ломая стулья, шкафы и другие деревянные вещи.

Родителям каждый день надо было на работу, а транспорт не ходил, поэтому отец решил всей семьей переехать на место его работы, на завод подъемно-транспортного оборудования имени Кирова, где он был мастером. Завод находился на Митрофаньевском шоссе, между Балтийским и Варшавским вокзалами. Там в деревянном доме с печным отоплением мы и поселились. На заводе разбирали деревянные строения, обломками от которых мы топили печку. Однажды немцы сбросили полутонную бомбу на Балтийский вокзал, но, к нашему счастью, она не взорвалась, а то бы от нашего дома не осталось и следа.

Еще летом 1941 г. мама купила овсянку — для бабушкиных кур в Гатчине, но передать туда не успела. В трудные блокадные дни эта крупа поддерживала нас. Все время хотелось есть. Чтобы отвлечь меня от мрачных мыслей, мама приносила мне книги. С тех пор я полюбил чтение и не понимаю тех людей, которые не любят читать книги.

Голод, холод, артобстрелы и бомбежки уносили тысячи ленинградцев. Весной 1942 г. я стал ходить в школу на Дровяной улице, где нас учили и кормили обедом. Писатель Александр Фадеев, автор книги «Молодая гвардия», так писал о школьниках блокадного Ленинграда: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек, они носили воду, добывали дрова, стояли в очереди за хлебом, обслуживали младших братьев и сестер. И самый великий подвиг школьников блокады в том, что они учились. Да, они учились, несмотря ни на что. Они шли в школу из морозных квартир, сквозь стужу и снежные заносы, иногда под обстрелом».

Немцы сбрасывали с самолетов листовки: «Чечевицу съедите — Ленинград сдадите!» «Никогда!» — отвечали ленинградцы. Мы слушали радио, когда выступала поэтесса Ольга Берггольц, она читала свои стихи. Это поднимало наше настроение и веру в победу.

В июле 1942 г. я вместе с сестрой и мамой был эвакуирован через Ладогу на Большую землю, а отец остался работать на заводе, ремонтировать танки для фронта. В 1943 г. он получил медаль «За оборону Ленинграда».

И как мы радовались, когда в январе 1943 г. была прорвана блокада, а в январе 1944 г. Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Я счастлив, что судьба хранила меня в грозные годы войны, и что я был в Ленинграде в трагические месяцы блокады. Знак «Жителю блокадного Ленинграда» у меня — это память о тех незабываемых днях.».

***

Олег Васильевич Прокофьев родился 28 февраля 1931 г.

После срочной службы в Армии и окончания с отличием учебы в Ленинградском государственном университете в 1957 г. пришел на службу в прокуратуру Ленинграда: начал ее стажером в прокуратуре Ленинского района, и более 39 лет трудился на следствии в прокуратуре Куйбышевского района, в городской прокуратуре, три Конституционных срока возглавлял коллективы прокуратуры Дзержинского, затем — Кировского районов. В 1996 году уволен в связи с уходом на пенсию. Олег Васильевич — основатель музея прокуратуры г. Санкт-Петербурга, инициатор многих начинаний по сохранению традиций прокуратуры города и памяти о работавших в ней людях. За добросовестный труд старший советник юстиции Олег Васильевич Прокофьев награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», юбилейными медалями. Награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Генеральным прокурором Российской Федерации награжден медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» I степени.

Олег Васильевич умер 16 июня 2021 г.

Распечатать Архив новостей