Новости

Воспоминания ветерана органов прокуратуры Марии Федоровны Морозовой
Текст

Прокуратура г. Санкт-Петербурга к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, а также в преддверии дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады публикует очерки-воспоминания ветеранов-прокуроров, работавших в осажденном городе.

Автор упоминала о себе в третьем лице.

«Одним из первых дел, порученных военному прокурору прокуратуры Московского района Морозовой, стало хищение продуктов в кафетерии. Хищение в особо крупных размерах. Все туже сжималось кольцо блокады, в городе начинался голод, люди умирали в своих холодных квартирах, прямо на работе, а тут…

Мария Федоровна вот так, с глазу на глаз, с преступниками столкнулась впервые. С чего начать? Она не имела никакого опыта, многие слова, термины, которыми ее напутствовал прокурор района, слышала впервые, а от нее требовалось доказать виновность матерых преступников, умеющих прятать «концы в воду», изъять и вернуть голодным людям похищенные у них продукты.

Было установлено, что недостает большого количества таких продуктов, как мясо, масло, консервы. Эксперт подсказал, какие требуется выполнить экспертизы, кого в первую очередь нужно допросить. Были вынесены постановления о производстве обысков, начиная с квартиры шеф-повара кафетерия – грузной немолодой женщины.

Комнату за комнатой проходила Морозова в сопровождении двух понятых, жильцов этого же дома, заглядывая под дорогую мебель, делавшую из квартиры подобие комиссионного мебельного магазина, простукивая стены и подоконники, и все безрезультатно. Чем ближе обыск подходил к концу, тем более торжествующие взгляды бросала на прокурора хозяйка квартиры. Обыск стал похож на детскую игру, когда один из играющих ищет спрятанный предмет, а остальные наводят его возгласами: «…Холодно…тепло…горячо…».

«Горячо» стало, когда Морозова взялась за дверную ручку туалета. Самый беглый осмотр помещения подсказал: здесь. Все полы в трехкомнатной квартире были паркетные, в коридорах линолеум, а в туалете – плохо обструганные доски.

Морозова пригласила понятых и с помощью сотрудника уголовного розыска принялась вскрывать пол. Две доски поддались очень легко. Перед глазами присутствующих предстали ряды аккуратно установленных банок со свининой, говядиной, сгущенным молоком.

Далее, стены простукивали молоточком. И вдруг глухой гул, гул пустоты. Значит, еще один тайник.

В тайнике между двойными стенами на крючьях висели покрытые испариной копченые окорока, колбасы. От них исходил одуряющий запах. У Морозовой задрожали руки.

Голодная тошнота подступила к горлу. Провели повторный обыск.

Кроме денег в квартире было обнаружено много ценностей, которые не могли быть приобретены честным путем.

По делу кафетерия пришлось привлечь не только руководящих поваров. В хищениях оказались замешанными и директор, и повара-раздатчики, и бухгалтер, и многие другие. Прокурор поздравил и пожал руку Морозовой. Для первого дела можно поставить оценку «отлично».

 

Распечатать Архив новостей