Прокурор разъясняет

  • 13 Сентября 2023, 14:11
«Банковские» мошенничества
Текст
1 Изображения

В последнее десятилетие в Российской Федерации хищения с использованием средств связи набирают стремительные обороты. Вместе с тем законодатель реагирует на данную ситуацию. Это подтверждается изменениями, которые вносятся в уголовное законодательство.

Федеральным законом от 23 апреля 2018 года часть 3 статьи 158 и часть 3 статьи 159.3 УК РФ дополнены квалифицирующим признаком: «деяния, совершенные с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств», ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Кроме того, ужесточена санкция за мошенничество с использованием электронных средств платежа: арест на срок до четырех месяцев заменен на лишение свободы на срок до трех лет, а часть 4 данной статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Подчеркивая общественную опасность преступлений, предусмотренных за мошенничество с использованием электронных средств платежа и в сфере компьютерной информации, законодатель снизил пороговое значение крупного размера с 1 млн. 500 тысяч рублей до 250 тыс. рублей, особо крупного – с 6 млн. рублей до 1 млн. рублей. 

Наиболее распространенным способом хищения денежных средств является их перевод на «безопасный счет» после звонка «сотрудников банка».

Необходимо запомнить, что банк никогда не будет спрашивать у клиента информацию о его счетах. Лица, предлагающие предоставить сведения о номере банковской карты и счета, размер находящихся на них денежных средств, а также о специализированных защитных кодах, либо высказывающие предложение перевести денежные средства на защищенные счета, не являются сотрудниками банков.

Распечатать