Прокурор разъясняет

  • 18 Мая 2023, 09:50
В каких случаях возникает право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка?
Текст

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. В автономном округе величина прожиточного минимума составляет 22806 рублей для трудоспособного населения, 20295 рублей – для детей.

Назначение и выплата ежемесячного пособия осуществляются  беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Выплата пособия начинается с месяца постановки на учет, но не ранее срока беременности 6 недель, до месяца родов или прерывания беременности.

Пособие также назначается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ. В данном случае пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения, в остальных случаях — начиная с даты обращения за его назначением.

Размер пособия установлен в зависимости от дефицита обеспеченности семьи.

При введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.

При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается на каждого такого ребенка.

Распечатать