Прокурор разъясняет

  • 07 Апреля 2023, 12:30
Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
Текст

Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ внесены изменения в часть 7 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изменения коснулись определения лиц, которым не может быть назначено наказание в виде принудительных работ.

Напоминаем, что принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.  

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Согласно новой редакции, которая начнет действовать с 14.04.2023, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью  неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выполненным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.   

Ранее, принудительные работы не назначались, помимо несовершеннолетних, лиц, признанных инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, еще и женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.  

 

   

Распечатать