Прокурор разъясняет

  • 14 Сентября 2022, 07:09
Организация заключила с подрядчиком договор цессии на уступку денежного обязательства по муниципальному контракту. Заказчик отказывается от оплаты выполненных работ со ссылкой на ч. 5 ст. 95 Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Право
Текст

Отвечает на вопрос помощник прокурора Пуровского района Анжела Гонтарь.

Ответ: В силу положений ч. 5 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Обязанность личного исполнения государственного (муниципального) контракта обусловлена необходимостью обеспечения принципов открытости, прозрачности и сохранения конкуренции при проведении закупок.

Вместе с тем как указал Верховный Суд Российской Федерации в определении от 28.02.2020 № 303-ЭС20-1490, решении от 23.04.2019 № АКПИ19-112 указанный запрет не может быть распространен на уступку денежного требования, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Таким образом, запрет на уступку денежного обязательства по муниципальным контрактам, заключенным в порядке Федерального закона № 44-ФЗ, законодательством не установлен.

Отказ заказчика от оплаты денежных обязательств по муниципальному контракту в указанном случае является неправомерным и при нарушении сроков оплаты выполненных работ образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.

 

Распечатать