Прокурор разъясняет

  • 17 Мая 2022, 06:41
Хотелось бы уточнить возможность пребывания в лесу с семьей на отдыхе и можно ли разводить огонь? (будем использовать мангал).
Текст

Отвечает на вопрос помощник Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора Валерий Михайлов.

Ответ: Граждане, при пребывании в лесах, обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах (постановление Правительства России от 07.10.2020 № 1614).

Общие требования пожарной безопасности в лесах предусматривают, что со дня схода снежного покрова, до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах, запрещается: использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков.

В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Открытый огонь (костер, мангал, жаровня), после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью, тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.
 

Также запрещается:

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

– применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в непредусмотренных специально для этого местах;

– заправлять горючим топливные баки двигателей при работе двигателя;

– курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ установлена ответственность.  ​​​​​​​

Распечатать