Прокурор разъясняет

  • 15 Июля 2021, 07:16
Имеет ли судебный пристав-исполнитель право наложить ограничения на счет, на который поступают детские пособия?
Текст

Отвечает на вопрос помощник Надымского городского прокурора Мария Садчикова.

Ответ: Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

К указанным денежным средствам, в том числе относятся пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В соответствии с Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» на банки и иные кредитные организации возложена обязанность по соблюдению требований ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ при исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя о наложении ареста или об обращении взыскания на денежные средства должника. 

Из этого следует, что банки и иные кредитные организации самостоятельно осуществляют расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание.

Денежные средства, обладающие иммунитетом и поступающие на счет должников, подлежат маркировке органами и организациями, перечисляющими указанные денежные средства, а также идентификации кредитными организациями. В связи с чем, в случае нарушения прав должника, выразившихся в списании денежных средств, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание, он вправе обратиться в кредитную организацию с соответствующим заявлением.

Из этого следует, что судебный пристав-исполнитель не обладает информацией о целевом назначении денежных средств, поступающих на расчетный счет должника.

 

Распечатать