Прокурор разъясняет

  • 02 Апреля 2019, 15:05
О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо
Текст

 

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 26.02.2019 внес изменения в свое постановление от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем». 

Поправки направлены на уточнение и дополнение данных ранее разъяснений о применении статей 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ.

Принципиально новое разъяснение заключается в том, что предметом отмывания преступных доходов можно признать «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления». То есть криптовалюту также отмывать нельзя: за это наступит уголовная ответственность.

Еще одно изменение гласит, что крупный и особо крупный размер деяния по статьям 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ об отмывании доходов нужно устанавливать, исходя из фактической стоимости имущества, составляющего предмет преступления, на момент начала непосредственно его «отмывания».

Если для отмывания доходов проводится множество операций, то считать размер необходимо на момент начала проведения первой из них. Если изначальная стоимость имущества неизвестна, то ее можно установить с помощью заключения специалиста или эксперта.

Указанная поправка поможет, когда легализация преступных доходов состояла из множества операций (например, в ходе которых менялся курс валюты). В случае, если преступники отмывают доходы в иностранной валюте, то для определения «крупности» нужно использовать официальный курс ЦБ этой валюты на момент начала легализации.

В тексте постановления появилось новое основание, которое поможет установить факт преступного происхождения денег или другого имущества, – это постановление суда о прекращении уголовного дела. Основанием для прекращения уголовного дела или уголовного преследования может быть постановление не только органа предварительного следствия, но и суда, в том числе в связи с назначением введенного в 2016 году судебного штрафа.

Для привлечения к ответственности по ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ суд должен установить, что целью действий подозреваемых было именно «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжение деньгами и другим имуществом».

Согласно новой редакции постановления Пленума, приведенной в соответствие с ратифицированной Конвенцией Совета Европы, под такой целью следует понимать «сокрытие преступного происхождения, местонахождения, размещения, движения имущества или прав на него», что можно установить с помощью фактических обстоятельств дела, которые указывают на характер совершенных финансовых операций или сделок, а также с помощью «иных сопряженных с ними действий виновного лица и его соучастников».

Для целей статьи 175 Уголовного кодекса РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» Пленум Верховного Суда РФ предлагает уточнить крупный размер имущества и повысить его с 1,5 млн до 2,25 млн рублей. Для этого в постановлении Пленума сделана ссылка на примечание к статье 170.2 Уголовного кодекса РФ.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать