Прокурор разъясняет

  • 29 Января 2019, 12:41
Привлечение к уголовной ответственности за репосты будет возможно только после привлечения к административной ответственности
Текст

 Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (вступил в силу 07.01.2019).

Поправки касаются ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Уголовная ответственность за данное деяние будет наступать, только если оно совершено в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичные действия.

Изменения продиктованы целью исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В связи с этим, лица, совершившие названные деяния впервые, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой) при наличии оснований будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Дела об административном правонарушении по данной норме будут возбуждаться прокурором. Указанное изменение внесено в КоАП РФ Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ (вступил в силу 08.01.2019).

С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

 

Подразделение: прокуратура округа 

Распечатать