Прокурор разъясняет

  • 12 Июня 2025, 13:08
Вопрос: Какие особенности привлечения к труду осужденных к принудительным работам?
Текст

На вопрос отвечает помощник прокурора автономного округа Кабулов Евгений

 

Ответ: Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ регламентирован главой 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться
в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду
в организациях любой организационно-правовой формы и у индивидуальных предпринимателей.

Осужденные привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

Перевод осужденного на другую работу в случае производственной необходимости либо в соответствии с медицинским заключением может осуществляться по согласованию с администрацией исправительного центра и по возможности с учетом мнения осужденного.

Осужденный к принудительным работам не вправе отказаться
от предложенной ему работы.

В период отбывания принудительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней предоставляется по согласованию с администрацией исправительного центра. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. О времени начала отпуска осужденный извещается под расписку не позднее чем за две недели.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

В исправительных центрах осужденным к принудительным работам выплачивается не менее 25 процентов от начисленной им заработной платы.

Распечатать