Книга памяти

 За 300-летнюю историю российской прокуратуры не было более судьбоносных и героических событий, чем в годы Великой Отечественной войны.

 Лишь ценой неимоверных усилий удалось отстоять свободу и независимость нашей Родины, право будущих поколений на мирную жизнь. Весь советский народ встал на защиту страны. Наши коллеги в сложнейших условиях осуществляли надзор за исполнением законов о поставках военной продукции, оказании помощи фронту и укреплении тыла. Многие работники прокуратуры отправились на фронт и не все вернулись домой.

 Подвиг фронтовиков и тружеников тыла бесценен. Их верность долгу, беспримерное мужество и несгибаемая стойкость навсегда останутся для нас примером настоящего патриотизма и любви к Отечеству.

 После окончания войны наши коллеги внесли значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, борьбу с преступностью, защиту интересов граждан. На их опыте и знаниях выросли многие поколения профессионалов, приверженные принципам ответственной, честной и неравнодушной службы на благо Родины.

 В виртуальной «Книге памяти» собраны данные обо всех ветеранах Великой Отечественной войны – работниках прокуратуры Республики Крым. Мы должны помнить их имена! И хранить правду – о священной войне, о цене Победы, о великом Подвиге и беззаветной доблести, высочайшем патриотизме и силе духа!

 

Полный список ветеранов

Скачать PDF

 

  • 20 Октября 2021, 14:34
Белюсь Павел Васильевич
Текст

Белюсь

Павел Васильевич

Родился в крестьянской семье 12 июня 1943 года в д. Огородники Кобринского района Брестской области Белорусской ССР. В 1949 г. пошел в первый класс начальной школы в д. Полятичи, позже учился в Кобринской средней школе. После её окончания в 1959 году поступил в Гродненскую школу киномехаников. В 1960 году Павел начал свой трудовой путь мотористом сельской

кинопередвижки, трудился киномехаником Рогознянского сельского стационара.

В ноябре 1962 г. был призван в ряды Советской Армии, но в марте следующего года демобилизован по состоянию здоровья. Вернувшись в родную Белоруссию, продолжил работать киномехаником в г. Кобрине, а в мае 1965 года молодого энергичного парня пригласили на работу инструктором отдела комсомольских организаций Кобринского райкома ВЛКСМ Брестской области. В ноябре 1965 года приняли в члены КПСС. В октябре 1966 года его утвердили заведующим отдела комсомольских организаций райкома комсомола.

В 1968 году поступил и через четыре года окончил Харьковский юридический институт имени Ф. Э. Дзержинского. По распределению в 1972 года направлен в распоряжение прокуратуры Крымской области и 26 августа был назначен на должность старшего следователя прокуратуры г. Севастополя.

В июле 1974 г. Павел Васильевич перешел на работу в суд и был избран народным судьёй Нахимовского нарсуда г. Севастополя.

В сентябре 1975 г. был приглашен на работу в партийные органы и трудился инструктором отдела Севастопольского горкома партии. Позже был утверждён инструктором админотдела Крымского обкома Компартии Украины.

В феврале 1937 перешел на работу в прокуратуру и был назначен старшим помощником прокурора области по кадрам. С марта 1993 по декабрь 1996 года возглавлял отдел работы с кадрами прокуратуры Автономной Республики Крым.

С декабря 1996 г. по февраль 2002 трудился помощником прокурора по вопросам организации работы и контроля исполнения, прокурором отдела организационно-правового обеспечения, старшим прокурором этого же отдела, старшим прокурором отдела организации и контроля исполнения, прокурором отдела по поддержанию государственного обвинения в судах прокуратуры Автономной Республики Крым.

20 марта 2002 г. вышел на пенсию по выслуге лет, но в январе 2005 года вернулся в прокуратуру. Проработав помощником прокурора Белогорского района до 17 ноября 2005 года, был уволен из органов прокуратуры по собственному желанию.

За время работы неоднократно поощрялся приказами прокурора Крымской области, Республики Крым, Автономной Республики Крым, награждён медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Генерального прокурора Украины «За добросовестную службу в органах прокуратуры», памятными знаками «За безупречную службу», «Прокурорская слава» и «Ветеран прокуратуры Автономной Республики Крым»

Старший советник юстиции.

Распечатать